Тесто для ватрушек на сухих дрожжах

Как приготовить тесто для ватрушек на сухих дрожжах
Фотография теста для ватрушек на сухих дрожжах
Общее время 1 ч 50 мин
Рецепт на 16 порций
Калорий 279 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука - 580 г
  • Молоко - 200 мл
  • Кефир - 100 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сухие дрожжи - 8 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 60 г
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.

Готовим тесто для ватрушек на сухих дрожжах

Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры.

Активировать дрожжи: - 8гр сухих дрожжей смешать с 1ч. л. сахара, влить теплое молоко /25-30 градусов, пальцу не горячо/ и оставить на 15 минут до появления "шапочки".

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

Сливочное масло растопить и оставить остыть.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

В миску разбить два яйца, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить венчиком. / Я использовала ванильный сахар с натуральной ванилью, она дала темный цвет жидкости и крапинки в тесте, но аромат чудный/.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

Затем влить кефир комнатной температуры.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

И ожившую дрожжевую смесь. Хорошо размешать.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

В миску для замеса теста просеять муку, сделать лунку и вылить смесь жидких ингредиентов, хорошо перемешать. Сначала венчиком, затем лопаткой или рукой.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

В конце замеса влить остывшее сливочное масло, продолжить замес рукой в миске.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

Затем на столе. Вымешивать около 10 минут. Если тесто жидковато /как на фото/, припылите 20-25гр муки и вмесите. Для облегчения замеса руки и стол немного смазать растительным маслом. По началу тесто будет липким, а в конце соберется в мягкий и воздушный комок. Тесто нежное, готовое не будет липнуть к рукам и столу.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

Чистую миску смазать растительным маслом, поместить округленное тесто и накрыть пленкой и салфеткой. Оставить в теплом месте без сквозняка в среднем на 1,5 часа. / У меня подходит в едва теплой выключенной духовке, температура 25 - 35 градусов не выше/.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

Тесто здорово увеличится в объеме, вот таким оно стало через 1ч 20мин Слегка обминая придать форму батона, разделить пополам. Одну часть убрать, накрыть от заветривания пленкой. Другую часть разделить на 8 примерно равных кусочков по 65 - 70г Из данного количества теста получается 16 ватрушек, два больших стандартных противня 37х43см.

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

Заготовленные лепешки оставить на листе на расстойку на 30 минут. Затем сделать выемку, смазать бока, вложить начинку и сразу выпекать в разогретой духовке при 190град. около 20-25мин Вот такие ватрушки получаются из этого теста.. очень вкусные!

Рецепт теста для ватрушек на сухих дрожжах

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить тесто, недавно приготовила тесто для блинов без яиц. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Дубик Анюша

Очень хороший вариант теста для ватрушек на сухих дрожжах. Вкусно!

tanya97

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

chetverg_80

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Слалом Лиля

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Гуменюк Алена

Тесто для ватрушек на сухих дрожжах просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Марианна Курицына

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

edinga1996

При случае, попробуйте приготовить рецепт теста для лепешки на дрожжах. Реально, очень вкусно.

yulya96

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Светлана Шелепало

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

alisa83

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

vera81

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.