Тесто для лепешки на дрожжах

Как приготовить тесто для лепешки на дрожжах
Фотография теста для лепешки на дрожжах
Общее время 1 ч 35 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий 260 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 600 г
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Вода - 1 стак. (200 мл)
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Готовим тесто для лепешки на дрожжах

Начнем приготовление теста на лепешки на дрожжах с сухих ингредиентов. В миску просеиваем муку. Муку обязательно нужно просеивать, чтобы обогатить ее кислородом, тогда выпечка будет особенно пышной и мягкой. А это особенно важно для лепешек, потому что они готовятся на тесте без яиц.

В миску с мукой добавляем чайную ложку соли, перемешиваем сухие ингредиенты ложкой.

В половину стакана теплой воды кладем сахар, перемешиваем. Дрожжи любят сладкую и теплую среду. Всыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи активизировались. Если реакция началась, на поверхности появились пенка и пузырьки, значит, дрожжи качественные, сделано все правильно.

Опару вливаем в миску с сухими ингредиентами, перемешиваем. Вливаем подсолнечное масло. Вместо растительного можно использовать оливковое или любое другое растительное масло, например, льняное. Выпечка из такого теста получится ароматнее, с особым вкусом и более полезная.

Тесто продолжаем вымешивать руками. Оно должно слегка липнуть, но не прилипать и не оставаться на руках. Если требуется, можно добавить муки. Так как качество муки влияет на ее количество, которое требуется для замеса теста нужной консистенции. Получилось эластичное и гладкое тесто. Кладем его обратно в миску. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на час для подъема. Когда тесто подошло, начинаем работу с ним. Оно готово к выпечке лепешек. Лепешки из такого теста можно печь в духовом шкафу на смазанном маслом противне, либо жарить на масле или сухой сковороде на плите. Подать их можно как дополнение к супам, второму, так и к чаю с вареньем, сгущенным молоком или джемом!

Приятного аппетита!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить тесто, недавно приготовила тесто для блинов без яиц. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
ongatear

Спасибо дорогуша чувствую рецепт теста для лепешки на дрожжах станет любимкой
хочу хочу

leancitom

Рецепт теста для лепешки на дрожжах — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Саша Куригам

Вот сейчас по Вашему рецепту, erorir, делаю это чудо чудное;)

pukas_84

Erorir, тесто для лепешки на дрожжах я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

missoron

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

Усачева Элла

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне тесто для ватрушек на сухих дрожжах. Должно получиться вкусно!!!

Лена Тимонтеева

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Татаева Светлана

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

danya

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Ильмурзина Анюта

Большое спасибо так вкусно

diana

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

asilou1999

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Тимар Марианна

Кому посчастливилось отведать тесто для лепешки на дрожжах — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

omsers2005

Просто замечательно…