Быстрое дрожжевое тесто для вкусных и ароматных лепешек!
Лепешки из дрожжевого теста - это отличное дополнение обеда в качестве домашнего хлеба или хорошее начало дня в качестве завтрака с джемом, вареньем, сгущенным молоком или просто так к чаю, кофе, какао, молоку. Такие лепешки можно взять с собой на пикник, с шашлыком и овощами они особенно покажутся вкусными. А приготовить тесто для таких лепешек очень просто, хотя готовится оно на дрожжах, процесс довольно-таки быстрый, а тесто обязательно получится мягким и пышным. Как-то выкладывали похожий рецепт теста для пиццы. Любителям теста понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 35 мин. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 260 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт теста
Начнем приготовление теста на лепешки на дрожжах с сухих ингредиентов. В миску просеиваем муку. Муку обязательно нужно просеивать, чтобы обогатить ее кислородом, тогда выпечка будет особенно пышной и мягкой. А это особенно важно для лепешек, потому что они готовятся на тесте без яиц.
В миску с мукой добавляем чайную ложку соли, перемешиваем сухие ингредиенты ложкой.
В половину стакана теплой воды кладем сахар, перемешиваем. Дрожжи любят сладкую и теплую среду. Всыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи активизировались. Если реакция началась, на поверхности появились пенка и пузырьки, значит, дрожжи качественные, сделано все правильно.
Опару вливаем в миску с сухими ингредиентами, перемешиваем. Вливаем подсолнечное масло. Вместо растительного можно использовать оливковое или любое другое растительное масло, например, льняное. Выпечка из такого теста получится ароматнее, с особым вкусом и более полезная.
Тесто продолжаем вымешивать руками. Оно должно слегка липнуть, но не прилипать и не оставаться на руках. Если требуется, можно добавить муки. Так как качество муки влияет на ее количество, которое требуется для замеса теста нужной консистенции. Получилось эластичное и гладкое тесто. Кладем его обратно в миску. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на час для подъема. Когда тесто подошло, начинаем работу с ним. Оно готово к выпечке лепешек. Лепешки из такого теста можно печь в духовом шкафу на смазанном маслом противне, либо жарить на масле или сухой сковороде на плите. Подать их можно как дополнение к супам, второму, так и к чаю с вареньем, сгущенным молоком или джемом!
Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить тесто, недавно приготовила тесто для блинов без яиц. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо дорогуша чувствую рецепт теста для лепешки на дрожжах станет любимкой
хочу хочу
Рецепт теста для лепешки на дрожжах — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Вот сейчас по Вашему рецепту, erorir, делаю это чудо чудное;)
Erorir, тесто для лепешки на дрожжах я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне тесто для ватрушек на сухих дрожжах. Должно получиться вкусно!!!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Большое спасибо так вкусно
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Кому посчастливилось отведать тесто для лепешки на дрожжах — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Просто замечательно…