Пирог татен с помидорами

Как приготовить пирог татен с помидорами
Фотография пирога татен с помидорами
Время подготовки 20 мин
Общее время 1 ч 50 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 292 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 175-180 г блинной муки
  • 85 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 50 г сыра пармезан
  • 1 ч.л. семян аниса
  • щепотка соли
  • 5-6 крепких, сливовидной формы помидоров
  • 300 г помидоров черри
  • 1 большая луковица
  • 1 долька чеснока
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. сахара
  • соль и перец - по вкусу

Готовим пирог татен с помидорами

Готовить тесто начинаем с того, что ножом (кое-кто умеет это делать и двумя ножами) рубим сливочное масло с мукой в мелкую крошку. Перекладываем полученную нашими усилиями крошку в глубокую миску.

Мелко натираем сыр и добавляем его в ту же миску. Всыпаем анис, кладем яичные желтки и заливаем 2 ст. ложки холодной воды. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Моем и обсушиваем все помидоры. Крупные помидоры разрезаем вдоль на половинки. Очищенный лук шинкуем довольно крупными дольками.

В сковороде разогреваем 50 г сливочного и 1 ст. ложку оливкового масла, кладем лук и слегка обжариваем на среднем огне. Посыпаем чайной ложкой сахара, перемешиваем и готовим еще 2 минуты.

В форме для пирога - или в сковороде со съемной ручкой - нагреваем оставшиеся 25 г сливочного и 1 ст. ложку оливкового масла. Кладем нарезанный тонкими пластинками чеснок, рассыпаем оставшуюся ч. ложку сахара, плотно раскладываем срезами вниз половинки больших помидоров - и жарим на сильном огне около 1 минуты.

Снимаем форму с огня, засыпаем помидорки черри. Сверху распределяем обжаренный лук и по вкусу приправляем солью и перцем.

Нам надо, чтобы наша форма (или сковорода) быстро остыла, иначе песочное тесто при соприкосновении с горячим начнет истекать маслом. Самое лучшее - насыпать лед на противень и поставить на него сковороду.

Раскатываем тесто лепешкой немного большего, чем форма, размера. Накрываем начинку пирога Татен лепешкой и аккуратно подтыкаем края вниз.

Пирог Татен с помидорами выпекается в духовке при 200 около 25 минут. Тесто должно стать румяным, а проверяем его готовность, как всегда, деревянной палочкой.

Готовому пирогу даем постоять 5 минут, накрываем плоской тарелкой и переворачиваем.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пироги, недавно приготовила пирог с индейкой. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
oleelonge

Мы тоже недавно первый раз делали пирог татен с помидорами.

teriortal

Огромная благодарность вам,Кира…))))

sasha86

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт пирога татен с помидорами.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Юська Караулова

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю пирог татен с помидорами уже полгода, все супер!

rears1988

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

sasha92

А я также заинтересовалась http://irala.ru/vypechka/pirogi/pirog-s-irgoi.

tekushina_92

Ну вообще я не люблю пирог татен с помидорами, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!