Конечно, рецепт Tarte Тatin - не самый простой, и не у всех он получается с первого раза. Но, овладев технологией - мы уже от нее не откажемся. На этот раз печем "Татен" не со сладкой начинкой, а с помидорами и луком. Как-то выкладывали похожий рецепт пирога из вишни. Любителям пирогов понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 292 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пирогов , Пироги с сыром, Пироги с луком
Готовить тесто начинаем с того, что ножом (кое-кто умеет это делать и двумя ножами) рубим сливочное масло с мукой в мелкую крошку. Перекладываем полученную нашими усилиями крошку в глубокую миску.
Мелко натираем сыр и добавляем его в ту же миску. Всыпаем анис, кладем яичные желтки и заливаем 2 ст. ложки холодной воды. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Моем и обсушиваем все помидоры. Крупные помидоры разрезаем вдоль на половинки. Очищенный лук шинкуем довольно крупными дольками.
В сковороде разогреваем 50 г сливочного и 1 ст. ложку оливкового масла, кладем лук и слегка обжариваем на среднем огне. Посыпаем чайной ложкой сахара, перемешиваем и готовим еще 2 минуты.
В форме для пирога - или в сковороде со съемной ручкой - нагреваем оставшиеся 25 г сливочного и 1 ст. ложку оливкового масла. Кладем нарезанный тонкими пластинками чеснок, рассыпаем оставшуюся ч. ложку сахара, плотно раскладываем срезами вниз половинки больших помидоров - и жарим на сильном огне около 1 минуты.
Снимаем форму с огня, засыпаем помидорки черри. Сверху распределяем обжаренный лук и по вкусу приправляем солью и перцем.
Нам надо, чтобы наша форма (или сковорода) быстро остыла, иначе песочное тесто при соприкосновении с горячим начнет истекать маслом. Самое лучшее - насыпать лед на противень и поставить на него сковороду.
Раскатываем тесто лепешкой немного большего, чем форма, размера. Накрываем начинку пирога Татен лепешкой и аккуратно подтыкаем края вниз.
Пирог Татен с помидорами выпекается в духовке при 200 около 25 минут. Тесто должно стать румяным, а проверяем его готовность, как всегда, деревянной палочкой.
Готовому пирогу даем постоять 5 минут, накрываем плоской тарелкой и переворачиваем.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пироги, недавно приготовила пирог с индейкой. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Мы тоже недавно первый раз делали пирог татен с помидорами.
Огромная благодарность вам,Кира…))))
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт пирога татен с помидорами.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю пирог татен с помидорами уже полгода, все супер!
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
А я также заинтересовалась http://irala.ru/vypechka/pirogi/pirog-s-irgoi.
Ну вообще я не люблю пирог татен с помидорами, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!