Мексиканские лепешки тортильи

Как приготовить мексиканские лепешки тортильи
Фотография мексиканских лепешек тортильи
Время подготовки 20 мин
Общее время 1 ч 5 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий 199 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 3 стак. муки (450-480 г)
  • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель теста)
  • 3/4 ч.л. соли
  • 2 ст.л. маргарина или сливочного масла
  • 1-1,2 стак. горячей воды (250-300 мл)

Готовим мексиканские лепешки тортильи

Смешиваем в миске муку, пекарский порошок и соль, кладем порезанное мелкими кусочками или натертое на терке масло. Перетираем руками, пока не получим что-то вроде крошек.

Понемногу добавляя горячую (70-80) воду, замешиваем довольно мягкое тесто, выкладываем на доску и месим руками, пока оно не станет эластичным. Делим на части, формуем между ладоней шарики величиной с куриное яйцо и оставляем на доске минут на 15-20, накрыв полотенцем, чтобы подошли.

Раскатываем шарики на подсыпанной мукой доске в тонкие блины диаметром 17-20 см. Печем на горячей сковороде без масла от 30 до 60 секунд. Лепешки должны быть не румяными, а бледными, с маленькими пузырьками на поверхности.

Чтобы испечь кукурузные тортильи, стоит всего лишь заменить пшеничную муку - на кукурузную. Вот только специальной муки, которая называется Masa Harina, у нас почти невозможно найти, а из той, что есть на прилавках, лепешки не получаются.

Однако есть вариант, при котором тортильяс, хотя бы и не полностью кукурузные, мы можем испечь. Для этого смешиваем пшеничную и кукурузную муку тонкого помола в соотношении 1:1.

Пшеничные и кукурузные тортильи отличаются - кроме вкуса, понятно - тем, что тортильяс из пшеничной муки несколько мягче и не так быстро черствеют.

Тортильи (тортильяс) можно долго хранить в морозилке, если каждую лепешку обернуть в пищевую пленку или пергамент.

Собираясь использовать их, даем разморозиться при комнатной температуре, а потом - не снимая пленки - прогреваем в микроволновке 1-2 минуты. Либо заворачиваем в фольгу и прогреваем несколько минут в духовке. Тортильи подаются всегда теплыми, чтобы их легко можно было сворачивать.

Если нет пекарского порошка - то приготовить его несложно буквально за несколько секунд. Или просто взять треть ч. ложки соды и погасить таким же количеством лимонного сока или 4,5% столового уксуса.

В оригинальном мексиканском рецепте используется не сливочное масло, а измельченное свиное сало. Мы же можем также заменить маргарин или сливочное - на растительное масло.

На наших фото - вариант тортильяс из кукурузной и пшеничной муки.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить лепешки, недавно приготовила сырные лепешки. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
lyalya

Белянкова, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Голоушева Лизавета

Спасибо тебе, Белянкова, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

nuras1991

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту мексиканских лепешек тортильи... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

idlollum1987

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе мексиканские лепешки тортильи в коллекцию рецептов.

alingu1970

Спасибо за рецепт!

fonomyead1971

Очень очень вкусно!
Делала мексиканские лепешки тортильи накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Родикова Инга

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

tesait2002

А я также заинтересовалась лепешками.

orerorely

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

dorenengo

Рецепт мексиканских лепешек тортильи понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Сачева Анастасия

Готовила мексиканские лепешки тортильи много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

toma

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Аделя Кудрицкая

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Белянкова!!!

Надежда Топал

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Соня Трубкина

Сегодня буду готовить!