Тортильи (тортильяс) - тонкие мексиканские лепешки. С ними делают знаменитые буррито, такос, энчиладос. Готовятся тортильи (тортильяс) очень просто из кукурузной или пшеничной муки. Как-то выкладывали похожий рецепт лепешек с розмарином. Любителям лепешек понравится.
Простой рецепт мексиканской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 5 мин. И получится примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 199 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт лепешек
Смешиваем в миске муку, пекарский порошок и соль, кладем порезанное мелкими кусочками или натертое на терке масло. Перетираем руками, пока не получим что-то вроде крошек.
Понемногу добавляя горячую (70-80) воду, замешиваем довольно мягкое тесто, выкладываем на доску и месим руками, пока оно не станет эластичным. Делим на части, формуем между ладоней шарики величиной с куриное яйцо и оставляем на доске минут на 15-20, накрыв полотенцем, чтобы подошли.
Раскатываем шарики на подсыпанной мукой доске в тонкие блины диаметром 17-20 см. Печем на горячей сковороде без масла от 30 до 60 секунд. Лепешки должны быть не румяными, а бледными, с маленькими пузырьками на поверхности.
Чтобы испечь кукурузные тортильи, стоит всего лишь заменить пшеничную муку - на кукурузную. Вот только специальной муки, которая называется Masa Harina, у нас почти невозможно найти, а из той, что есть на прилавках, лепешки не получаются.
Однако есть вариант, при котором тортильяс, хотя бы и не полностью кукурузные, мы можем испечь. Для этого смешиваем пшеничную и кукурузную муку тонкого помола в соотношении 1:1.
Пшеничные и кукурузные тортильи отличаются - кроме вкуса, понятно - тем, что тортильяс из пшеничной муки несколько мягче и не так быстро черствеют.
Тортильи (тортильяс) можно долго хранить в морозилке, если каждую лепешку обернуть в пищевую пленку или пергамент.
Собираясь использовать их, даем разморозиться при комнатной температуре, а потом - не снимая пленки - прогреваем в микроволновке 1-2 минуты. Либо заворачиваем в фольгу и прогреваем несколько минут в духовке. Тортильи подаются всегда теплыми, чтобы их легко можно было сворачивать.
Если нет пекарского порошка - то приготовить его несложно буквально за несколько секунд. Или просто взять треть ч. ложки соды и погасить таким же количеством лимонного сока или 4,5% столового уксуса.
В оригинальном мексиканском рецепте используется не сливочное масло, а измельченное свиное сало. Мы же можем также заменить маргарин или сливочное - на растительное масло.
На наших фото - вариант тортильяс из кукурузной и пшеничной муки.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить лепешки, недавно приготовила сырные лепешки. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Белянкова, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Спасибо тебе, Белянкова, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту мексиканских лепешек тортильи... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе мексиканские лепешки тортильи в коллекцию рецептов.
Спасибо за рецепт!
Очень очень вкусно!
Делала мексиканские лепешки тортильи накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
А я также заинтересовалась лепешками.
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Рецепт мексиканских лепешек тортильи понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Готовила мексиканские лепешки тортильи много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Белянкова!!!
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Сегодня буду готовить!