Подруга одарила меня ценнейшей книгой - "грузинская домашняя кухня" (спасибо, Ленка!). Книга и правда замечательная. Прекрасные емкие описания (правда, в сложных блюдах - слишком емкие), замечательные и очень аппетитные фотографии. Вообще начала осваивать с сыров, об этом позже. А лобиани - это вариант хачапури (дрожжевого) с фасолью. Очень вкусно. По настоящему эти лепешки "играют" с разнообразными солениями. Как-то выкладывали похожий рецепт фокаччи с физалисом и тимьяном. Любителям лепешек понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 126 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт лепешек
Летом, в условиях пикника, перед подачей можно разогревать лобиани на гриле.
Готовые лобиани промажьте маслом или салом, сложите стопкой и разрежьте острым ножом на порции клиньями.
Переверните лепешку, раскатайте до толщины примерно в 1 см., уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 г духовке до румяной корочки, 30-40 минут. Хотя можно печь и на сковородке под крышкой.
Тесто разделите на равные кусочки примерно по 200 г., раскатайте, положите внутрь начинку, примерно столько же, сколько теста, - соберите края в "котомку" и защипните.
Горячую фасоль разомните в пюре - необязательно для гладкости, долджна получиться относительно однородная масса. Добавьте растопленное сало, соль и перец, перемешайте, дайте остыть.
Начинка. Замочите фасоль на 8-10 часов. Затем откиньте на дуршлаг, залейте большим количеством холодной воды и поставьте на средней огонь. Доведите до кипения, варите 1,5-2 часа. Слейте отвар, оставьте немного для приготовления пюре.
Поднявшееся тесто снова перемесите, дайте ему подойти еще раз, примерно 1,5 часа. Тесто готово. Из этого количества ингредиентов получается около 1 кг теста.
Скатайте тесто в круглый ком, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1 час.
Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того, как дрожжи начнут подходить, смешайте дрожжевую смесь с мацони, всыпьте большую часть просеянной муки, влейте яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муки, в процессе вымешивания влейте сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 минут тесто обычно бывает хорошо вымешано и не прилипает к рукам.
Подогрейте молоко (37-38 г), всыпьте щепотку сахара, сухие дрожжи, налейте немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15 минут
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить лепешки, недавно приготовила лепешки с кабачками с луком. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
У меня лобиани прямо как на картинке!
получилось шикарно, Mado спасибо за рецептик!!!
Сейчас буду готовить лобиани по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Очень интересный рецепт лобиани, сегодня обязательно попробую приготовить.
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Этот рецепт чем-то похож на лепешки с курицей, шпинатом и сыром бри. Я правильно поняла?
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Какой замечательный рецепт лобиани - яркий, красочный и аппетитный!
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Mado, спасибо.
Приготовила лобиани.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Готовила лобиани на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит лобиани:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Это не лобиани!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!