Получатся вкусные хачапури даже без мацони - попробуй
Тесто для хачапури на кефире готовить очень просто и довольно быстро. Конечно, традиционно тесто для этого рода выпечки готовится с мацони. Но если мацони нет, можно найти замену, например, смешать кефир и сметану в пропорции 1:1. Тесто получается мягкое, гладкое, послушное, а хачапури из него вкусные и воздушные. Как-то выкладывали похожий рецепт хачапури. Любителям хачапури понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 288 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хачапури
Подготавливаем все ингредиенты по списку и начинаем готовку. Для начала соединяем в глубокой миске кефир и сметану. Сметану можно брать любой жирности, но лучше выбрать хотя бы 20 %. Кефир также подойдет любой жирности, но лучше выбрать не полностью обезжиренный. Перемешиваем в миске кефир и сметану до однородности.
Отмеряем соду, высыпаем ее в смесь кефира и сметаны, перемешиваем и оставляем на минут десять. Будет активно идти реакция, а мы в это время растопим сливочное масло. Сделать это удобно в микроволновке. Еще лучше растопить масло заранее, чтобы оно успело остыть. Если заранее это сделать не удалось, значит остужаем масло до комнатной температуры и только после этого вливаем в кефирно-сметанную смесь. Перемешиваем.
Добавляем соль и сахарный песок, снова мешаем. Не забываем попробовать на вкус и при необходимости добавить еще немного соли или сахара.
В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Теперь можно начать замешивать тесто. Добавляем муку в кефирно-сметанную смесь маленькими порциями, мешая. Месим его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к руками. Возможно, в зависимости от качества и сорта, муки понадобится чуть меньше или чуть больше. Не нужно излишне забивать тесто мукой. Оно не должно быть крутым как на пельмени - должно получиться мягким и послушным.
Формируем из теста круглый колобок, кладем на дно миски, а сверху закрываем емкость чистым хлопковым или льняным полотенцем. Оставляем его в таком виде на пятнадцать-двадцать минут. Когда время пройдет, тесто будет полностью готово к тому, чтобы готовить из него хачапури.
Кулинарных шедевров! Вкусных хачапури!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хачапури, недавно приготовила тесто на хачапури. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Спасибо Рогожан за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем тесто для хачапури на кефире пробовать))))
Последнее время увлеклась приготовлением теста для хачапури по аджарски, мужу нравится.
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе тесто для хачапури на кефире в коллекцию рецептов.
Супер все получилось
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит тесто для хачапури на кефире.
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Я еще не делал тесто для хачапури на кефире, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Рогожан, тесто для хачапури на кефире - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!