Планируется вкусная выпечка? А это отличный рецепт теста!
Тесто для грузинских хачапури готовить не сложнее, чем на обычные пироги. Но не обойтись без мацони, который можно приготовить самостоятельно или же купить готовый в крупных магазинах или же наоборот - маленьких отделах с кавказскими продуктами на рынке. Также можно приготовить мацони самостоятельно. Тесто по этому рецепту получается очень послушным и пышным, а соответственно и хачапури удаются на славу. Как-то выкладывали похожий рецепт хачапури. Любителям хачапури понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 223 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хачапури
Многие могут думать, что готовить тесто для хачапури может быть сложно. Но это далеко не так. Все просто, главное, чтобы был самый важный ингредиент - мацони, который представляет собой кисломолочный продукт, популярный на Кавказе. Мацони одновременно напоминает сметану, кефир и йогурт.
На Кавказе все умеют готовить мацони - любая хозяйка. Можно также попробовать приготовить его самостоятельно. Что для этого понадобится? Коровье молоко, которое нужно прокипятить. После в теплое молоко добавляется небольшое количество... мацони:) Но мы заменим его кусочком черного хлеба и сметаной (натуральным йогуртом). Убираем смесь в тепло на ночь и утром получаем нужный кисломолочный продукт.
Кстати, можно оставить немного мацони на следующий раз. Правда, стоит учитывать, что хранится без потери свойств он недолгое время. Но есть и плюсы в том, чтобы готовить его постоянно, ведь этот продукт можно добавлять не только в тесто, но и в другие блюда.
Итак, переходим непосредственно к приготовлению теста для хачапури.
Начнем мы приготовление теста с того, что просеем пшеничную муку в емкость подходящего размера (выбрать нужно достаточно большую). Теперь добавим к просеянной муке разрыхлитель, соль и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
Разбиваем яйцо прямо в миску с мукой. Яйцо нужно взять достаточно крупное. После добавляем мацони, все соединяем, замешивая тесто. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Пока не станет однородным, мягким и послушным.
Из теста формируем шар, кладем его на дно большой миски или кастрюли, которую сверху закрываем чистой натуральной тканью. Даем тесту постоять таким образом минут двадцать-тридцать.
По истечении указанного времени тесто можно выкладывать на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начинать готовить хачапури. Они должны получиться вкусными, мягкими, пышными.
Удачных кулинарных экспериментов!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хачапури, недавно приготовила аджарские хачапури. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит тесто для грузинских хачапури.
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Ildun, спасибо за рецепт теста для грузинских хачапури! Обязательно приготовлю :)
Красотищаа!
Тесто для грузинских хачапури — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
А я никогда так не готовила тесто для грузинских хачапури, как-нибудь приготовлю. А пока дума про irala.ru/vypechka/khachapuri/testo-dlya-khachapuri-po-adzharski.
Ildun…мой муж сошел с ума.
Просит сделать тесто для грузинских хачапури на его работу, чтобы всем похвастаться.
У меня получилось прям как на фотографии:)
Скажу честно: не возлагала больших надежд на тесто для грузинских хачапури (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Ildun, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать тесто для грузинских хачапури просто.
Спасибо за рецепт)))
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!