Послушное и эластичное тесто для вкусной кавказской выпечки!
Дрожжевое тесто для хачапури получается мягким, послушным и эластичным. Оно идеально подойдет для приготовления вкусной выпечки. При этом тесто, приготовленное по данному рецепту, не рвется при раскатывании. И приготовить его можно без добавления мацони, которое заменяется молоком. Как-то выкладывали похожий рецепт хачапури. Любителям хачапури понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 272 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хачапури
Традиционно тесто для хачапури готовится без дрожжей и с добавлением мацони - кавказского кисломолочного продукта. Но сегодня существует множество вариантов приготовления теста, в том числе и с дрожжами. Готовить сегодня мы будем тесто со свежими дрожжами, а вместо мацони добавим в тесто теплое молоко и сливочное масло.
Немного теплого молока наливаем в небольшую миску. Туда же добавляем соль, сахар, крошим дрожжи и все перемешиваем. Оставляем постоять минут десять.
В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку. В емкость с мукой наливаем оставшееся теплое молоко, затем смесь с разведенными дрожжами. После чего наливаем в нее растопленное сливочное масло. Его можно растопить на плите или в микроволновке, а затем обязательно охладить до комнатной температуры.
Замешиваем тесто, соединяя все ингредиенты. Хорошо месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, пышным, воздушным и очень послушным. Оно должно перестать прилипать к рукам и стать приятным на ощупь и однородным.
Тесто убираем в глубокую емкость, которую накрываем сверху чистым полотенцем из натуральной ткани. Ставим емкость с тестом в теплое место и оставляем походить в течение тридцати-сорока минут. В это время можно заняться приготовлением начинки для хачапури, которую можно выбрать любую - на свой вкус.
Когда пройдет необходимое время тесто снова обминаем. Теперь оно полностью готово к тому, чтобы начинать готовить из него вкусные хачапури. На этом этапе тесто нужно поделить на одинаковые части, из которых сформировать колобки. Выложит их на рабочую поверхность, присыпанную мукой и оставить снова подойти в течение 7-10 минут. После колобки можно раскатывать и наполнять начинкой.
Удачной готовки!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хачапури, недавно приготовила тесто для хачапури на кефире. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает дрожжевое тесто для хачапури, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Баяновская, дрожжевое тесто для хачапури - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю дрожжевое тесто для хачапури.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Нашла на сайте замечательный рецепт http://irala.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-na-prostokvashe.
Большое спасибо за рецепт дрожжевого теста для хачапури.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Баяновская, ты сама их придумала рецепт дрожжевого теста для хачапури?
Не перестаю удивляться! Класс!