Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра очень маленький и привезти его в Россию практически невозможно. Именно поэтому хачапури готовят не с молодым имеритинским сыром, а с его взрослой версией - сыром сулугуни. Именно это и отличает хачапури в Грузии от приготовления в других регионах. У грузинских хозяек есть еще один секрет, который невозможно применить где-то еще - тесто для хачапури они делают не на воде, а на сыворотке, в которой хранится молодой сыр. Практически в каждом регионе Грузии есть собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии. В классической версии все эти виды готовятся из одного и того же дрожжевого теста. В начале готовится дрожжевое тесто для хачапури. Для хачапури по-мегрельски понадобится 250 грамм приготовленного теста для хачапури. Как-то выкладывали похожий рецепт хачапури. Любителям хачапури понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 294 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хачапури
В просеянную муку добавить мягкий маргарин.
Хорошо перемешать.
В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Влить в муку.
Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.
Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
Тесто разделить на порции по 200 и 250 грамм. Получится 2 порции по 200 грамм и 2 порции по 250 грамм. Скатать каждую порцию в шар. Получившегося теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.
Сулугуни натереть на крупной терке.
Шар теста 250 грамм весом раскатать в виде круглой лепешки.
В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни.
Соединить края теста, защипать, перевернуть швом вниз и аккуратно скалкой раскатать круг диаметром 20-22 см.
Сверху сделать 2-3 небольших надреза. Яйцо смешать со сметаной.
Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра распределить сверху.
Запекать при 220 С 15-20 минут до золотистой корочки.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хачапури, недавно приготовила тесто для хачапури. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Сильченко, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте хачапури на простокваше irala.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-na-prostokvashe.
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Потрясающий рецепт хачапури по-мегрельски!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Спасибо!
Очень замечательный рецепт хачапури по-мегрельски.
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D