Рождественский творожный штоллен

Как приготовить рождественского творожного штоллена
Фотография рождественского творожного штоллена
Общее время 2 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий 1118 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Сливочное масло 300 г
  • Творог 250 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лимонный сок 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра 2,5 стак.
  • Коньяк 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель 15 г
  • Пшеничная мука 600 г
  • Миндаль 200 г
  • Изюм 150 г
  • Курага 100 г
  • Цукаты 150 г
  • Ваниль щепотка

Готовим рождественского творожного штоллена

200 г размягченного при комнатной температуре масла (не растопленного!) взбиваем с 1 стаканом сахарной пудры, добавляем яйца и продолжаем взбивать до однородности. Добавляем творог (если он комочками - лучше протереть его через сито), ваниль, лимонный сок, коньяк.

Моем сухофрукты, если это необходимо. Курагу режем кусочками. Миндаль опускаем в кипяток на несколько минут - чтобы легко снять кожуру, очищенный подсушивает на сковородке или в духовке, молем в мелкую крошку. Цукаты и вымытые сухофрукты слегка обваливаем в горстке муки. Вмешиваем все наши орехи, цукаты и сухофрукты в тесто.

Муку смешиваем отдельно с разрыхлителем и добавляем постепенно к остальным продуктам. Замешиваем тесто.

Кладем наше тесто на присыпанный мукой стол и делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона. Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа. Аналогично поступаем со второй половиной теста.

Кладем штоллены на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час до готовности (лучше чаще проверять - маленький штоллен печется быстрее). Вынимаем из духовки, кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (около 100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой, ее уйдет примерно стакан-полтора. Даем штолленам остыть.

Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон. Периодически лучше доставать штоллены и посыпать новым слоем сахарной пудры. Есть можно и сразу, но дозревший штоллен все же вкуснее.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить кексы, недавно приготовила рождественский кекс. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Кроме изюма и кураги можно положить любые другие сухофрукты, сушеную вишню и разные орехи - это сделает штоллен только богаче.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Егорцева Эльза

Надежда, умничка!
Какой аппетитный рецептик рождественского творожного штоллена сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

ilenganta1998

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

tasha

Надежда, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

intinee

Круто

worede

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

yarina75

Очень интересная ссылка о рождественском картофельном салате irala.ru/salaty/kartofelny-salat/rozhdestvensky-kartofelny-salat.

tasya

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

reduco1976

Надежда, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…