Этот суп - один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников - это всевозможные кальи. Кальи готовили на рыбных бульонах, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол - основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода в принципе - то же самое, но с добавление крупы - перловой или рисовой. Что было вполне объяснимо. Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка. И все-таки слово рассольник в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику ленинградский или по-ленинградски. Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? - Ничем из этих продуктов революционная столица вроде бы не славилась. В основе рецепта лежал рассольник московский - характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу) и морковь, после чего блюдо стали называть "рассольник по-ленинградски". Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая - пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая - употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая - подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая - пойдут в вегетарианский рассольник. Но мы вернемся к классическому варианту известного супа - "рассольнику по-ленинградски". Как-то выкладывали похожий рецепт рассольника с курицей. Любителям рассольника понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 42 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт рассольника , Суп с перловкой
Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть для удаления слизи.
Почистить и порезать на брусочки картофель.
Спасеровать на растительном масле мелко нарезанный лук.
Добавить порезанную соломкой морковь.
Туда же добавить томатную пасту (у меня - 2 шт. небольших помидорин). Немного посолить, поперчить.
Порезать соленые огурцы, немного припустить.
В кипящий бульон заложить подготовленную перловую крупу, картофель, довести до кипения, добавить пассерованные морковь и лук, а через 10-15 мин ввести припущенные огурцы и варить до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавить перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
При подаче на стол в тарелку положить сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить рассольник, недавно приготовила рассольник с копченостями. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит рассольник по-ленинградски.
Большое тебе спасибо, utril1999, за такие простые, но аппетитные блюда.
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили рассольник по-ленинградски.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Вкусно как у мамы!
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Я еще не делал рассольник по-ленинградски, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
И от меня вот ссылка на суп рассольник.
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - utril1999 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Огромное спасибо!
Вкусняша, вкусняша!!!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Utril1999, отличный рецепт рассольника по-ленинградски, все ингредиенты любимые.
Это было превосходно...
чуть рассольник по-ленинградски вместе с пальцами не слопала)