Если кому-то захотелось супчика - вам на эту страничку. Это блюдо, проверенное временем, едят его уже не одно столетие. Само слово рассольник - исконно русское, появилось сравнительно недавно, но суп, который мы так называем, блюдо старинное, только именовалось оно раньше калья. Калья - блюдо, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Упоминается в источниках XVI XVII веков. Чаще ее готовили из жирной рыбы с добавлением паюсной икры или из одной икры. Ели калью из мяса птицы (утиная, куриная, из тетеревов), вместо огуречного иногда использовали капустный рассол или смесь рассола с квасом. В некоторых рецептах вместо рассола в калью добавляли лимон. Раньше она считалась праздничным блюдом, а готовили ее калейщики. Так же называли любителей блюда: где калья, там и я. В настоящее время хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционной на Русском Севере, например, из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Она гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Среди добавляемых трав в одном из рецептов встретилась и менее употребимая сейчас в русской кухне трава - эстрагон (тархун). В записных книжках Н. В. Гоголя за 1841-1844 г. можно найти такую запись: Блюда. Рассольник пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленные. А что, по-моему, очень хорошо даже Готовят рассольник по - разному, но неизменным в нем остаются соленые огурцы и очень часто огуречный рассол. Мне встретился также совет о регулировании вкуса антоновским яблоком. Огурцы для супа должны быть скорее крупными, чем твердыми мелкими. Не забудьте их почистить. В рассольнике перловая крупа не является обязательным компонентом. Она может быть заменена рисом, ячневой крупой. Крупы не должно быть много, она, в основном, для текстуры и варить ее следует отдельно. Допустимы каперсы, оливки. Из пряностей - черный перец горошком. При подаче кладут петрушку, сельдерей, укроп. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосоленым. Как-то выкладывали похожий рецепт рассольника в мультиварке. Любителям рассольника понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 40 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 39 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт рассольника , Суп с копченостями, Суп с перловкой
Приготовить все необходимое для бульона.
Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очистить. Положить мясо в кастрюлю, туда же отправить лук, лавровый лист, морковь, перец, корень сельдерея, налить холодной воды, довести до кипения на сильном огне, снять пену, огонь убавить и варить 1 час. Если имеется корень петрушки, его тоже можно добавить. Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить в кастрюле с толстым дном на слабом огне 30 минут. Перловую крупу слить с помощью дуршлага.
Картофель, лук, морковь очистить. Соленые огурцы почистить и порезать соломкой, морковь мелкими кубиками, лук - соломкой.
Картофель - соломкой.
В сковороду влить масло, положить лук и жарить минуты 3, добавить морковь и бекон.
Через минут 5 добавить огурцы и тушить еще 2-3 мин
Из бульона удалить лук, морковь, мясо. Процедить. Положить в кипящий бульон перловку, картофель, лук с морковью, беконом и огурцами, варить до готовности картофеля (минут 10 - 12). За 2- 3 минуты до конца варки влить рассол. Посолить, если требуется. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться минут 10. Мясо порезать кусочками, добавить в рассольник.
При подаче на стол посыпать измельченной петрушкой и положить по 1 ст. л. сметаны.
Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить рассольник, недавно приготовила рассольник с курицей. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Нюта, очень интересный вариант рассольника.:)
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Девочки, любительницы рассольника, можно еще приготовить суп рассольник.
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Вы там знаете толк в еде :)
Нюта, замечательный рецепт рассольника!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Огромная благодарность вам,Нюта…))))
Супер! тому, кто придумал огромный респект!