Правильный кисель по похлебкину

Как приготовить правильный кисель по похлебкину
Фотография правильного киселя по похлебкину
Общее время 1 ч
Рецепт на 5 порций
Калорий 141 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • ягоды
  • крахмал
  • сахар
  • вода

Готовим правильный кисель по похлебкину

Цитирую:1. Сварить сироп: сахар развести в холодной воде и проварить, снять пену, уварить слегка, чтобы сироп был плотноватым, чувствовался бы.

Приготовить сок. Либо взять готовый (консервированный), либо отжать из свежих фруктов, ягод. Либо отварить его, но это хуже, лучше свежий. Подготовленный сок поставить вблизи от плиты наготове. 3. Приготовить крахмальное молочко. Это и есть прием. Крахмал из расчета от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки развести в стакане холодной кипяченой воды (в отдельной посуде) и размешать до состояния молока. Это даст вариации густоты киселя от совсем жиденького до густого, который можно резать, как мармелад или желе. 1 стакан крахмального молока любой густоты рассчитан на 1 литр всей остальной жидкости киселя (сиропа + сока).4. Влить крахмальное молочко в сироп, создать киселеобразную массу. Это тоже прием. Вливать надо в тот момент, когда сироп кипит бурно, вовсю, и тут же быстро размешать не более 15 25 секунд, а затем погасить огонь, прекратить кипение и интенсивно продолжать мешать жидкость, вызывая ее специфическое загустение. 5. Как только загустение возникло, влить в киселеобразную массу ягодно-фруктовый сок и вновь интенсивно размешать, втереть его в студенистую массу. Это тоже прием, третий. Такой кисель будет, во-первых, иметь хороший вкус абсолютно свежего, а не переваренного фруктового сока или обладать запахом ягод, как будто сорванных только что, а во-вторых, не будет иметь кисельной пленки, которая образуется при одновременной варке сиропа и ягодного сока. Раз вкусовая часть вливается последней, то принципиально безразлично, какая это будет часть: а) ягодно-фруктовая (к которой мы привыкли), б) молочно-сливочная (кисель возможен не только из молока, но и из сливок, если их влить в последний момент), в) кофейная, какао-шоколадная (если влить кофе, какао, раствор шоколада), г) овощная (возможны и несладкие овощные кисели, на томатном соке и др.), д) чайная (чайный кисель, если влить крепкий чай), е) яичная (яичный кисель, если добавить гоголь-моголь, взбитое с сахаром и лимонным соком яйцо), ж) или даже мясная (мясной бульон киселеобразной консистенции) или крупяная (например, жидкая манная каша, внесенная в крахмально-кисельную среду). Всем рекомендую попробовать! Приятного аппетита!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить похлебку, недавно приготовила кисель. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
ilyukevich_84

Очень хороший вариант правильного киселя по похлебкину. Вкусно!

Муромская Анна

Яхууу)))наконец то закончила правильный кисель по похлебкину!
Спасибо за интересный рецепт!))))

athith

Коллега приготовила правильный кисель по похлебкину.
Никогда вкуснее правильный кисель по похлебкину не пробовала!!!
Всем советую.

Дэниэлс Кира

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

petrachenkova_71

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Занченко Арина

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

margo

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

demakhina_83

Привет всем, случайно узнала о пшенной каше по похлебкину, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

areeds1999

Как красиво!

dyeniyels_82

Сегодня приготовила, получилось правильный кисель по похлебкину не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

inna83

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать правильный кисель по похлебкину, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Яся Федкевич

Лана!
Спасибо огромное за новенький рецептик правильного киселя по похлебкину!!!

nondis1974

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать правильный кисель по похлебкину к домашнему празднику.

Солоникова Рая

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.