Соус сациви

Как приготовить соус сациви
Фотография соуса сациви
Общее время 120 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 117 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Курица — 1,5 кг (можно заменить индейкой)
  • Грецкие орехи — 700 г
  • Лук — 5 шт. (среднего размера)
  • Чеснок — 9 Зубчиков (4 целых, 5 пропущенных через пресс)
  • Кориандр — 1 ч.л. (сушеный)
  • Винный уксус — 2 ст.л. (белый)
  • Пожитник — 1 ч.л. (голубой)
  • Ноготки — 1 ч.л. (с горкой; сушеные)
  • Красный перец — 1 ч.л. (с горкой; сушеный)
  • Корица — 1/2 ч.л. (молотая)
  • Соль — - По вкусу
  • Вода — 2 л

Готовим соус сациви

Воду влейте в кастрюлю. Туда же выложите вымытую и выпотрошенную курицу. Доведите до кипения на среднем огне и проварите минут 15.

Затем курицу достаньте из бульона и запеките при 180 градусах в духовке, полив ее небольшим количеством получившегося бульона. Затем нарежьте ее произвольными кусочками среднего размера и отложите пока. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла на разогретой сковороде до мягкости (6-7 минут).

Рецепт соуса сациви

Переложите обжаренный лучок в миску и пюрируйте его погружным блендером. Добавьте в кастрюлю с куриным бульоном.

Рецепт соуса сациви

Грецкие орехи пропустите через мясорубку и переложите в миску. К ореховой массе добавьте: пожитник, ноготки, корицу и пропущенный через пресс чеснок (5 зубчиков).

Рецепт соуса сациви

Тщательно перемешайте массу руками, чтобы выделилось ореховое масло. В отдельной емкости смешайте 4 зубчика чеснока, красный перчик и соль. Перемешайте и разомните пестиком в ступке (или измельчите любым удобным для вас образом).

Рецепт соуса сациви

Смешайте обе массы. Добавьте винный уксус, перемешайте. Добавьте немного бульона. Перемешайте массу до однородности и перелейте ее через сито обратно в бульон.

Рецепт соуса сациви

Добавьте кусочки запеченной курицы, доведите до кипения и снимите с плиты. Перед подачей полностью отсудите. Приятного аппетита!

Рецепт соуса сациви

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить соус сациви, недавно приготовила сациви из курицы. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Должен признаться: получилось просто нереально вкусно! Это полноценное холодное сытное блюдо, которое можно употреблять с лавашом или питой. Можно даже не подавать к нему никакого гарнира (хотя это, конечно же, не воспрещается). В общем, настоятельно рекомендую!

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Завелицкая Анна

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

kristina

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

sinko_75

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

matus_83

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Караулова Христина

Костина, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

hederenge

Супер задумка - буду заглядывать!

Люда Волга

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему сациви из курицы по-грузински.

Любимая Марианна

Костина, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Катарина Калина

Огромное спс за рецептик!!! =)

ilincid1985

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!