Как-то выкладывали похожий рецепт голландского соуса с соком грейпфрута. Любителям соусов понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится примерно пятьсот порций. Готовое блюдо содержит около 316 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт соусов , Классические соусы
Голландский соус или соус голландез густой кремовый соус на основе яиц и сливочного масла, с пикантными лимонными нотками. Голландский соус подают к рыбе, морепродуктам, овощам и блюдам из яиц. Яйца Бенедикт с голландским соусом уже давно стали классическим вариантом завтрака, который можно отведать в любой точке мира. Ну, а лично я давно уже не представляю рыбу или овощи, приготовленные на пару, без сопровождения голландского соуса.
Вопреки названию, соус не принадлежит к голландской кухне. У него, как и у многих соусов, ставших классикой современной кулинарии, французские корни, а рецептура практически неизменна с 19-го века.
Классический голландский соус готовится на водяной бане, но с не меньшим успехом соус можно приготовить и в блендере. Сегодня я подробно расскажу о том, как приготовить оба варианта.
Давайте же разбираться в том, как приготовить голландский соус в домашних условиях
Подготовьте ингредиенты по списку.
Для приготовления классического голландского соуса нам понадобятся 3 желтка комнатной температуры, сливочное масло, соль, молотый черный перец и немного лимонного сока.
Кроме этих базовых ингредиентов, в соус также можно добавить 1-2 чайные ложки воды или вина; белый винный уксус; мускатный орех; молотый кориандр и другие специи; цедру и уваренный сок цитрусовых (интересные варианты получаются с апельсином и грейпфрутом).
Желтки отделите от белков. Добавьте щепотку соли.
Сливочное масло растопите. В процессе растапливания следите за тем, чтобы масло не кипело.
Включите блендер и начинайте взбивать желтки. Когда желтки посветлеют, а масса станет пышной и приобретет плотность, начинайте по капельке добавлять растопленное сливочное масло, не прекращая взбивать. Не торопитесь и вливайте следующую порцию масла тогда, когда смесь впитает предыдущую.
Процесс на самом деле очень похож на приготовление в блендере домашнего майонеза, и если он вам уже знаком, то приготовить и голландский соус в блендере для вас будет проще простого.
Постепенно добавив все сливочное масло, взбивайте соус до загустения. Добавьте лимонный сок, молотый черный перец, еще соли по вкусу и взбивайте соус еще 30-45 секунд.
Все то же самое можно выполнить по классической технологии на водяной бане.
Вскипятите воду и уменьшите огонь, чтобы вода постоянно тихонько кипела. Емкость с желтками установите над кипящей водой и взбивайте, пока масса не посветлеет, станет пышной и слегка загустеет. Дальше, как и в варианте с блендером, непрерывно взбивая, постепенно влейте сливочное масло.
Готовый соус по консистенции похож на крем - глянцевый и густой. Добавьте соль, молотый черный перец и лимонный сок по вкусу и еще раз все хорошо перемешайте.
Окуните столовую ложку в готовый соус. Если вы все сделали правильно, соус будет обволакивать и удерживаться на обратной стороне ложки.
Готовый соус по мере охлаждения еще больше загустеет, поэтому его рекомендуют оставлять на водяной бане до момента подачи и подавать теплым. Чашу блендера можно поместить в емкость с теплой водой.
По консистенции соус, приготовленный в блендере, может быть чуть менее густым, чем приготовленный на пару. Это не всегда плохо, но если все же хочется, чтобы как у Джулии Чайлд, попробуйте сочетать эти два варианта приготовления соуса. Я иногда так поступаю, когда готовлю соус из магазинных, а не домашних яиц. К тому же мне спокойней, когда желтки проходят пусть минимальную, но термообработку.
Блендером я довожу соус до полуготовности (на фото 5 видно что соус все еще жидковат), а затем переставляю на водяную баню и довожу до нужной консистенции.
Голландский соус готов. Соус получается очень вкусным, густым и тягучим. Нотки лимона придают ему пикантный вкус.
Я, так уж сложилось, чаще всего подаю голландский соус с рыбой, куриным филе или овощами, приготовленными на пару. Сегодня получился вот такой поздний завтрак: яичница-глазунья и брокколи, приготовленная на пару, с голландским соусом.
Соус лучше всего готовить незадолго до подачи, а если хранить, то в холодильнике - 1-2 дня, или заморозить.
Чтобы разогреть соус, на водяной бане взбейте 2 столовые ложки соуса, а затем, не прекращая взбивать, постепенно добавьте оставшийся соус.
Иногда, даже если вы успешно готовили соус миллионы раз, соус не получается или получается не таким, как вы хотите. Кратко расскажу, как исправить ситуацию.
Если соус слишком густой: добавьте 1-2 ст. л. теплой воды или бульона и взбейте.
Если соус не густеет:
1. Возможно, вы влили слишком много масла сразу - отделите 1-2 столовые ложки соуса и поместите в теплую миску. Добавьте немного лимонного сока и взбивайте, пока соус не загустеет. Затем постепенно, добавляя по чайной ложке, взбейте оставшийся соус.
Сливочное масло оказалось не очень качественным переместите соус на водяную баню или наоборот, подключите блендер и взбивайте.
Если соус расслаивается вы перегрели соус. Уменьшите или полностью исключите дальнейший нагрев, добавьте 1 ст. л. холодной воды и взбейте.
Пусть эти примеры неудач вас не пугают. Ведь по сути голландский соус это лишь очень вкусная эмульсия из яиц и масла. Никакой магии или недоступных простым смертным технологий. Главное, немного терпения и все получится. Дерзайте!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить соусы, недавно приготовила соус ранч. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Вот это ДААААА!!!
Спасибо за вкуснатищу!!!
Пошла пробовать…)))))
Avompav1982, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Голландский соус готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
голландский соус у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Нашла рецепт соуса к начос irala.ru/sousy/sous-k-nachos, понравилось. Что думаете?