Майонез домашний провансаль

Как приготовить майонез домашний провансаль
Фотография майонеза домашнего провансаль
Общее время 15 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий 223 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • яйцо 1 шт.
  • подсолнечное масло (рафинированное) 160 мл
  • горчица 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • сок лимона 1 ст.л.
  • желтки яичные 2 шт.
  • подсолнечное масло (рафинированное) 130 мл
  • горчица 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • сок лимона 1-2 ч.л.

Готовим майонез домашний провансаль

Подготовить ингредиенты.

Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла Extra vergin, должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом. Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте. Совет 4. Майонез Провансаль готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент. Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу. Майонез на целых яйцах. В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.

При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.

Рецепт майонеза домашнего провансаль

Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

Рецепт майонеза домашнего провансаль

Совет. Количество масла определяется на глаз - чем больше масла, тем гуще получится майонез. Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

Рецепт майонеза домашнего провансаль

Готовый майонез охладить в холодильнике. Майонез на желтках. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.

Рецепт майонеза домашнего провансаль

Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости). Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

Рецепт майонеза домашнего провансаль

Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь. Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.

Рецепт майонеза домашнего провансаль

Добавить сок лимона.

Рецепт майонеза домашнего провансаль

И еще раз слегка взбить майонез.

Рецепт майонеза домашнего провансаль

Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике. Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера - при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс. Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели. Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания. Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом. Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам. Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля. Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам. Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей. Приятного Вам аппетита!

Рецепт майонеза домашнего провансаль

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить домашний майонез, недавно приготовила майонез домашний. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
heshela

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

arisha

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

zhegalina_77

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

sicoryind

Уже второй раз майонез домашний провансаль делаю.
Просто восхитительно.

ira92

Да майонез домашний провансаль…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать майонез домашний провансаль постоянно.

intinee1997

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

inentome

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт http://irala.ru/sousy/domashnii-maionez/domashnii-maionez-s-pasterizatsiei-yaits.

bryzgalina_90

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото майонеза домашнего провансаль очень аппетитно выглядит!!!