Как-то выкладывали похожий рецепт ржаного кваса. Любителям кваса понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 7 д 20 мин. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 51 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт кваса , Вкусные напитки
Что можно приготовить из вот этих продуктов? И показанного уже букетика мяты?
Вот в такой кастрюльке? С ведро размером.
Можно поставить тесто для пирогов или хлеба? Можно! Только вроде мята вовсе ни к чему.
Можно затереть брагу? Можно! Только зачем?
Можно еще много чего, НО. Нам ведь много не надо. Поэтому замастырим ка мы кваску. Настоящего, хлебного, белого, ДЕРЕВЕНСКОГО. Кому пришлось в детстве у бабушки с дедушкой в деревне гостить, или даже жить, то тот себе представляет - что такое кружка такого вот кваску. Из погреба, холодненького. Густого и пахучего! Резкого и ароматного. Помните?! Вот-вот.
А кому не пришлось, то и объяснять бесполезно. НЕ поймут с.
Итак, первым делом делаем закваску. Сразу скажу - последующие закладки квасные можно будет делать на той гуще, которая на дне посудины будет оставаться. А для первого захода
Возьмем ПШЕНИЧНОЙ. Я не оговорился, пшеничной муки. Неполный стакан. Дрожжей полпакетика (тех, что на картинке, или живых - как посчитаете нужным) и сахару - тоже неполный стакан. Муку в охлажденной кипяченной воде разболтать, так, чтобы без комочков. Высыпать туда дрожжи, сахар, снова размешать
и на сутки - полтора поставить где-нибудь в уголок. При комнатной температуре.
Вот что получится, когда готово будет.
Как только закваска будет готова, берем кастрюльку нашу и высыпаем в нее кило ржаной муки. И добавляем в нее водичку кипяченную, НО охлажденную. Потихоньку льем и перемешиваем.
Перемешиваем перемешиваем и снова добавляем воду.
Размешиваем, растираем, добавляем водички и перетираем. Чтобы без комочков было.
Когда кастрюля уже наполнится, кинем туда мятку и хорошо перемешаем.
Потом, примерно в литре воды растворим - разведем килограмм сахара. Не бойтесь - сладко не будет. А потом этот, извините, сиропчик, выльем в нашу кастрюльку с размешанной мукой. И опять-таки снова хорошо перемешаем.
И уже тогда выливаем в ведеркокастрюлек закваску. И снова перемещать. И опять-таки очень очень ХОРОШО.
Киньте горсточку изюма. Лишним не будет.
И поставьте кастрюлю с уже почти квасом куда-нибудь в нехолодное место. За печку, например.
И пусть стоит. Через сутки попробуйте. Если не укис, пусть еще постоит. Первый заход - он всегда непредсказуем. НО. Раньше чем сутки вряд ли закиснет до нужного состояния.
И вот (у меня прошло почти двое суток) получаем вот такое.
Вот такой ВИДДД.
Шибает в нос так, что. Одним словом - не расскажешь. Как ни старайся.
Можно, это на любителя, добавлять в уже готовый квас, например, мед. Или на любой стадии хренку положить. Или, а можно, а еще попробуйте.
Короче - импровизируйте себе.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить квас, недавно приготовила квас из ржаной муки. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо!
Очень замечательный рецепт кваса ржаного.
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Девочки, квас ржаной — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Спасибо огромное за рецепт! квас ржаной супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать квас ржаной, но вышло вкусно!
А реально это кто-нибудь готовил?
Последнее время увлеклась приготовлением кваса, мужу нравится.
Спасибо за рецептик кваса ржаного!!!
Муж был в восторге.
кваса ржаного, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Спасибо за вкуснатищу!!!
Суслина…мой муж сошел с ума.
Просит сделать квас ржаной на его работу, чтобы всем похвастаться.
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Суслина, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
квас ржаной готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Девочки, квас ржаной объедение.
Супер.
Суслина большое спасибо!!!