Ну, кто жарким летом не пробует поставить квас? И дома, и на работе, и на природе, если вдруг:) Миллионы любителей и ценителей кваса, десятки миллионов рецептов. Еще один. Ничего необычного:) А как название связано с мистической Шамбалой разгадка в конце. Как-то выкладывали похожий рецепт кваса из сусла. Любителям кваса понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 12 ч. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 62 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт кваса , Вкусные напитки
Лучшая основа со времен Оно солод ржаной. Исторический факт!
Насыпаем в 3-х литровую банку 3 полных с горкой ложки солода ржаного, туда же 2/3 или целый стакан сахара (можно, к слову, пополам этот объем поделить половина сахар, половина мед). Заливаем кипятком примерно одну треть банки, хорошенько размешиваем. Доливаем до верха холодной водой (я так просто беру питьевую родниковую, если попалась под руку).
На верх выкладываем сухарики, предварительно пожаренных в духовке, из черного и из белого хлеба. На сухарики дрожжи сухие высыпаем 1-1,5 чайной ложки, аккуратно, чтобы они не утонули сразу, а так наверху и стали оживать.
Минут через 30 начинается чудо:)
Крышкой слегка прикрыли (чтобы воздух поступал таки), пусть постоит еще чуть, набухнет закваска наверху банки.
Когда процесс пошел, размешаем хорошенько содержимое банки, добавим половину белого и черного изюма (штучек по 7-8 каждого). Тут, конечно, вместо изюма (или плюс к нему) можно миллион разных разностей живых-растительных яблоки, апельсины, абрикосы... Да что угодно. Но дешево и сердито однозначно, изюминки.
Убедились, что закваска осела на дно (дрожжи) после размешивания, присмотрелись, вдохнули хлебный аромат, слово заветное вот тут самый раз.
Крышкой плотно уже закрыли и оставили на часов 8. В тепле, в комнатной температуре. Иногда лишь подходим и любуемся, как процесс идет.
Через эти самые часов 8 открываем крышку, ложкой аккуратно вынимаем, что вверху находится.
Не страшно, если не все убрали ложкой, ибо далее профильтруем.
Сито и миска пригодятся.
Перелили, отфильтровали. Доливаем из банки в миску сквозь сито не все, ибо на самом дне осадок. Он полностью съедобный, но просто квасок будет мутный с ним.
Переливаем отфильтрованный напиток в чистую банку, снова добавляем изюм черный и белый, вторую половину, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник часа на 2-3, пока все 3 литра не станут волшебно прохладными и ароматно-газированными (спасибо изюму).
Собственно, и все. Чудесный напиток. Реально, квас для настроения. Летнего, солнечного и позитивного.
О! Не все:) В 2011 году были с друзьями в экспедиции в Гималаях со стороны Непала, там вот эту надпись увидели. Это отдельная история-сказка, конечно. То, что сказка, можно увидеть в фотоальбомчиках в соцсетях неописуемые горы, солнечные люди, живущие в суровых условиях, но всегда с жизнерадостыми улыбками на лицах. Но! Именно эта банка кваса получила название Добро пожаловать в Шамбалу по простой причине готовилась под просмотр тех самых горных фотографий и под национальные музыкальные переливы Оум мани падме хум:) Отчего квас действительно заряженный и солнечно-позитивный. Так что, Вэлкам ту Шамбала.
Теперь все. Чудесного лета и настроения вам и вашим близким.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить квас, недавно приготовила квас из ячменя. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Tasha87, аппетитно - чудо!
Спасибо tasha87 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Класс!
Приготовила квас для настроения велкам ту шамбала, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что квас для настроения велкам ту шамбала превзойдет все ожидания.
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Кто-нибудь готовил квас?
Я делала квас для настроения велкам ту шамбала, мне понравилось.
Даже сестре, которая квас для настроения велкам ту шамбала не любит,понравилось!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Первый раз приготовила квас для настроения велкам ту шамбала!
tasha87-СУПЕР!!!
Это мой самый любимый рецепт кваса для настроения велкам ту шамбала, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!