Тефтели в сметанно-томатном соусе

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе
Фотография тефтелей в сметанно-томатном соусе
Общее время 1 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий 243 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Тефтели:

  • Фарш (смешанный) - 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л. с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Растительное масло – по желанию
  • Рис – 70-100 г (1 мерный стак.)
  • Кипяток – 2 мерных стак.
  • Соль – 1 щепотка

Соус:

  • Растительное масло - для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь - 1 шт. (по желанию)
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (по желанию)
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Готовим тефтели в сметанно-томатном соусе

Сегодня хочу предложить вам приготовить тефтели в сметанном соусе. Это простое, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое актуально круглый год.

Сочные тефтели с подливкой уже сами по себе - вполне самостоятельное блюдо. Дополните их легким салатом или гарниром - получится питательное и очень аппетитное блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. Готовить тефтели в сметанном соусе можно на сковороде или в духовке, сегодня расскажу, как приготовить оба варианта. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе

На основе базового фарша приготовим два варианта тефтелей - классические мясные тефтели и тефтели ежики с рисом.

Заранее отварите рис. Для этого промойте порцию риса, слейте холодную воду и залейте рис горячей водой. Добавьте щепотку соли, доведите рис до кипения и варите 10-12 минут до состояния практически полной готовности.

Рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе

Соедините в миске фарш, мелко нарезанные лук и чеснок. Куриное яйцо взбейте с 1-2 щепотками соли.

Добавьте в фарш взбитое яйцо, горчицу, травы и специи по вкусу и молотый черный перец. Тщательно все перемешайте и отбейте фарш 2-3 минуты, пока он не станет вязким и плотным.

Рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе

Для приготовления тефтелей ежиков добавьте к фаршу рис и тщательно все перемешайте. Я разделяю фарш пополам и готовлю сразу два варианта тефтелей.

Рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе

Смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие тефтели. Если планируете готовить тефтели в духовке, их можно сделать размером побольше - они хорошо пропекутся, и можно будет не переживать, что фарш внутри не полностью приготовится. Для приготовления тефтелей в сметанном соусе на сковороде, лучше подготовить тефтели небольшого размера - они приготовятся быстрее.

Рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе

Смажьте руки растительным маслом и еще раз слегка покатайте тефтели в руках. Масло создаст на поверхности тефтелей тонкую защитную пленочку - тефтели получаться чуть более сочными и румяными.

Подготовленные тефтели поместите в холодильник на 20-30 минут для охлаждения. Я на этом этапе часть тефтелей замораживаю.

Рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе

Пока тефтели охлаждаются, приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и натрите морковь.

В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте морковь и обжарьте все вместе еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

Рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе

Добавьте пшеничную муку и, помешивая, обжарьте смесь еще несколько минут, пока мука не изменит свой цвет.

По желанию, добавьте также немного томатной пасты и обжарьте все вместе еще несколько минут.

Рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе

Постепенно, помешивая, влейте на сковороду горячий бульон или воду. Добавьте сметану и тщательно все перемешайте. На небольшом огне доведите соус до кипения.

Добавьте 1-2 лавровых листа, травы и специи по вкусу. У меня - молотый кориандр, кумин, орегано, сушеный чеснок, хмели-сунели и смесь прованских трав. Также добавьте немного сахара, молотый черный перец и соль по вкусу. Уменьшите огонь до минимума и варите соус еще 2-3 минуты.

Рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе

Разогрейте небольшое количество растительного масла, поместите на сковороду охлажденные тефтели и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, примерно 4-7 минут (в зависимости от размера).

Рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе

Обжаренные тефтели поместите в соус. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума и потомите тефтельки еще 25-30 минут, прикрыв сковороду крышкой.

Рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе

Также можно поместить обжаренные тефтели в форму для запекания, залить соусом и запечь до готовности в духовке (мой любимый вариант). Влейте соус в форму так, чтобы он доходил примерно до середины тефтелек. Прикройте форму фольгой и поместите в разогретую до 100-110 градусов духовку на 30 минут.

Для того чтобы приготовить сырые, предварительно не обжаренные тефтели в сметанном соусе в духовке, поместите тефтели в форму, добавьте соус так, чтобы тефтели были погружены в него на 2/3. Поместите форму в верхнюю часть разогретой до 200 градусов духовки. Выпекайте 12-15 минут, пока тефтели не зарумянятся, а затем прикройте форму фольгой, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-25 минут до готовности.

Рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе

Готовые тефтели присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе

Тефтели в сметанном соусе готовы! Приятного аппетита!

Рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить тефтели, недавно приготовила тефтели в сырном соусе. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Завелицкая Анна

Moskvoretskaya_98, я всегда доверяю твоим рецептам!

torooti

Большое спасибо!!!
У moskvoretskaya_98 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

aleksanyan_97

Первый раз сделала сама тефтели в сметанно-томатном соусе.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

kamysheva_76

Это не тефтели в сметанно-томатном соусе, это просто бомба!!!
Я готовила тефтели в сметанно-томатном соусе на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне тефтели в сметанно-томатном соусе даже гости заказывают!!

lirsimuro

Приготовила тефтели в сметанно-томатном соусе!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

alexold

Moskvoretskaya_98, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

yaroslava

Готовила тефтели в сметанно-томатном соусе точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.