Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Как приготовить гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве
Фотография гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве
Общее время 240 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 135 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт. (2,5-4кг)
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грибы — 200 г (любые, но лучше лесные, можно смесь грибов)
  • Печень гусиная — 300 г (можно заменить на куриную или говяжью)
  • Яблоко — 2 шт. (кислые. Можно взять еще 6-8 небольших яблок для декорирования блюда)

Готовим гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Для начала выложите и подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня гусь жирненький, деревенский. Если у вас такого нет, берите магазинного. Обмойте птицу. Отрежьте у нее гузку, уберите жир. После чего опять помойте и обсушите птицу. По поводу грибов: в принципе можно брать любые. Печень советую брать гусиную, однако можно использовать и куриную.

Возьмите яблоко, натрите его на терке или измельчите при помощи блендера. Теперь берем птицу, натираем ее внутри и снаружи соль и яблочной массой (по порядку). Убираем гуся в холодильник часа на 1-3, чтобы тот как следует промариновался.

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Затем сварим гречку. Параллельно нарежем лучок с печенкой и грибочками.

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Лук обжарим.

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Добавляем к нему нарезанные печенку с грибами. Продолжаем обжаривать все вместе на протяжении нескольких минут.

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Потом берем второе яблоко. Его нарезаем небольшого размера кусочками и выкладываем вместе с луком, печенью и грибами в емкость. Перемешиваем. Подсаливаем по вкусу (обязательно пробуйте).

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Этой массой начиняем нашу птичку.

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Не забываем зашить кожицу, в противном случае будете собирать начинку отдельно от гуся.

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Переложите птицу в рукав для запекания. Обязательно проткните рукав в нескольких местах иглой или зубочисткой. Запекайте все при 180-200 градусах в духовке примерно 2-3 часа. У меня гусь жирный, поэтому во время запекания жир вытапливается и остается внизу в рукаве. Поэтому птичка томится в жиру и запекается одновременно. Примерно за полчаса до окончания готовки разрезаем рукав. Это нужно для того, чтобы гусь красиво подрумянился. Разрезайте рукав осторожно, внутри горячий пар, которым можно обжечься. Как только гусь подрумянится, переверните его, чтобы успел подрумяниться и с другой стороны. Делайте это аккуратно, чтобы жир не вытек из рукава.

Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить печень, недавно приготовила жаркое в рукаве для запекания. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Рассказываю и показываю, как приготовить гуся с гречкой, грибами и печенью, а вы запоминайте. Если собираетесь украсить птичку, чтобы красиво подать ее к столу, то после того как разрезали рукав, можно выложить к птице нарезанные яблоки, чтобы те тоже пропеклись.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
endore1985

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Власова Ольга

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве ещё не пробовала:D

vidnichuk_87

Александр, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

ilyukevich_84

Как вкусно! Приходится считать калории...

ira

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Абдулхакова Маргарита

Девочки, гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве объедение.
Супер.
Александр большое спасибо!!!

yarina75

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Тинка Шебзухова

Мы тоже недавно первый раз делали овощной суп с гречкой.

Вита Бухало

Спасибо большое за рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

ilenganta1979

ОО, мой любимы рецептик гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве

gance

Мой парень просто обожает гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

gurenko_91

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))