Манты узбекские

Как приготовить мантов узбекских
Фотография мантов узбекских
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 1060 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Вода 400 мл
  • Пшеничная мука по вкусу
  • Филе баранины 1 кг
  • Лук репчатый 1,5 кг
  • Курдючное сало 200 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кумин (зира) по вкусу
  • Молотый красный перец по вкусу
  • Белый лук 1/2 кг

Готовим мантов узбекских

Тесто: для начала ставим воду в морозилку на 30 мин Вода должна быть ледяной. В миске с водой растворяем соль и начинаем постепенно засыпать муку. Количество муки не указывала специально. Сколько возьмет. Замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным без целлюлита и не должно прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Пока наше тесто отлеживается начинаем делать начинку. Мясо режем сначала на пласты толщиной 1 см, затем пласты на полоски, ну а полоски соответственно на кубики 0,5×0,5 см. Так же режем курдючное сало. Сало с мясом не смешивать. Отложите его отдельно. Его можно немного подморозить, чтобы легче резалось. Лук так же нарезаем кубиками. Теперь мясо соединяем с луком. Хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры и еще раз все хорошенько перемешать.

Теперь ставим мантоварку (мантышницу) на плиту, предварительно вытащите ярусы из верхней части мантоварки. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтоб потом не подливать. Ставим для закипания.

Вытаскиваем наше отдохнувшее тесто из холодильника. Вообще, в идеале тесто можно месить два раза - замесили - отдохнуло, помесили, опять в холодильник.

Итак, тесто. Разрезаем наш шар на брусочки. Брусочки режем как колбасу на ломтики толщиной примерно 5×5 см. Я люблю маленькие мантышки, поэтому делаю ломтики поменьше. Дальше ломтики скатываем в шарики. Раскатываем шарики в лепешки толщиной 1 мм. Здесь каждому свое, кто любит тесто потолще, раскатывает толще лепешку. Края лепешки должны быть тоньше чем середина. Далее на лепешку кладем примерно 1 ст. ложку фарша и 2 кусочка курдючного сала. И формируем манты. Самое главное получше защипывайте края мантышек, иначе расклеятся.

Далее, берем тарелочку, наливаем в нее растительного масла и каждую мантышку, перед укладкой на лист обмакиваем в масло (только донышко мантышки), чтоб они не прилипли в процессе варки. Далее заполняем мантышками все ярусы мантоварки, не забывая обмакивать мантышки в масло, и закладываем ярусы в кастрюлю. Плотно закрываем крышкой нашу мантышницу и забываем про нее на 40-50 минут. Ну не совсем забываем, периодически посматриваем, чтоб не выкипала вода в нижней кастрюле. Вода должна кипеть достаточно сильно.

Далее, через 50 минут, вынимаем ярусы и начинаем аккуратно снимать манты. Главное не порвать тесто при снятии мантышек. Перекладываем их в миску. Смазываем каждую мантышку сливочным маслом. Или просто растопить слив. масло и обильно полить им манты. Накрыть нашу миску с мантами тарелкой и завернуть в полотенце.

Теперь берем лук, тоненько шинкуем его полукольцами. Промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и посыпаем красным перцем (можно еще лук замочить на время в уксусе, потом слить жидкость и посыпать перцем).

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить мантов, недавно приготовила мантов. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Манты подают по 3 шт. в порции, посыпают луком. Можно сделать сметанный соус (сметана, чеснок и кинза) .

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
inga78

Для мантов узбекских вроде не сложно, можно попробовать.

Нестерко Виктория

Марианна, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

eserilo1996

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Алла Неуступова

Сегодня первый раз готовила мантов узбекских.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

asya

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить мантов узбекских…
Все, начну прямо сегодня!!!

Долгобородова Алеся

Обязательно приготовь турецких мантов irala.ru/goryachee/manty/turetskie-manty! Получается очень вкусненько!!!

sasha92

Искала мантов узбекских, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Надя Топал

Мантов узбекских давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Морнева Вера

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

zhenya71

Пасиба))
по рецепту делаю))