Лапша домашняя

Как приготовить лапшу домашнюю
Фотография лапши домашней
Общее время 60 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 363 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Тесто

  • 450 г муки + мука для раскатки теста
  • 110 мл воды
  • 3 яйца
  • 0.5 ч.л. соли

Суп (на 5 л кастрюлю)

  • 3-3,5 л мясного бульона (желательно с мясом)
  • 300-350 г шампиньонов
  • 250 г моркови
  • 180 г лапши (которую сейчас и приготовим!)
  • 150 г лука
  • пучок зелени
  • 1 ч.л. сушеных корней (сельдерей, пастернак, петрушка - по желанию)
  • 3-4 шт. лаврового листа, 5-7 горошин душистого перца
  • соль, молотый черный перец

Готовим лапшу домашнюю

Из данного количества ингредиентов выходит 540 г готовой высушенной лапши. На 5-литровую кастрюлю супа у меня уходит третья часть - 180 г. Лапша хорошо хранится в стеклянной банке или закрытом пакете.

Бульон можно приготовить из птицы или мяса, я готовила и с курицей, и с гусем, и с говядиной - получается вкусно! Из готового бульона я вынимаю мясо, убираю косточки, а мякоть режу на небольшие кусочки и возвращаю в суп - так супчик получается намного сытнее!

Шампиньоны я также добавляю в этот суп для сытности, а еще, с ними получается гораздо ароматнее!

Займемся приготовлением лапши: налить воды, добавить яйца, всыпать муку и соль. Я это делаю в хлебопечке, режим "тесто", подойдет и комбайн, или, замесить тесто вручную. Готовое тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минут на 20.

Рецепт лапши домашней

Далее, тесто я надрезаю на 8 частей, одну часть беру на раскатку, остальные остаются в пакете, чтобы тесто не пересохло и не покрылось корочкой.

На хорошо присыпанную мукой поверхность выложить кусочек теста, посыпать сверху мукой и раскатать в тонкий, полупрозрачный пласт. Муки в процессе можно еще подсыпать, если тесто будет липнуть к скалке.

Рецепт лапши домашней

Перенести раскатанное тесто на противень и отправить на 2 минуты в разогретую до 100 с духовку. Тесто немного подсохнет и не будет слипаться при нарезании лапши, а также не понадобится дополнительно муки и в итоге - бульон будет прозрачный!

Вынуть пласт из духовки, разрезать вдоль на широкие полосы (у меня - на 4 полосы), сложить их стопочкой друг на друга, затем стопку разрезать поперек пополам, сложить вместе - получится стопочка уже из восьми полосок. Вот теперь быстро нарезаем подготовленное тесто острым ножом, поперек, превращая в тонкую лапшу.

Сначала я делала лапшу немного по другому: раскатывала тесто в большой пласт, вешала его на спинку стула, подсушивала, затем, посыпав мукой, сворачивала в трубочку и нарезала длинную лапшу. Но, во-первых, приходилось с готовой лапши стряхивать лишнюю муку, а, во-вторых, деткам длинную лапшу кушать неудобно, когда она сползает с ложки!

Рецепт лапши домашней

Затем я беру еще один, большой противень. Равномерно раскладываю на нем лапшу, приготовленную из двух-трех пластов теста и отправляю еще на несколько минут в духовку - на окончательную сушку.

Когда лапша становится сухой и хрупкой - высыпаю ее на поднос, застеленный кухонный полотенцем, сюда же отправляются и все последующие партии.

Третью часть готовой лапши я оставляю и начинаю варить суп, а оставшуюся окончательно досушиваю на подносе еще несколько часов, или оставляю на ночь.

Рецепт лапши домашней

А на следующий день складываю готовую лапшу на хранение в пакет, банку или пластиковый контейнер.

Рецепт лапши домашней

Итак, начинаем варить суп-лапшу! В кипящий бульон отправить лавровый лист, душистый перец горошком, а также, мелконарезанную луковицу.

Рецепт лапши домашней

Морковь натереть на крупной терке - отправить в бульон, положить смесь корней.

Рецепт лапши домашней

Вслед за овощами, минут через 5-7, я кладу в бульон порезанное, на небольшие кусочки, отварное мясо, а также - порезанные соломкой шампиньоны.

Рецепт лапши домашней

Дав грибам покипеть пять минут, подготовим лапшу: переложить ее в дуршлаг и ополоснуть под струей горячей воды, дабы смыть остатки муки, чтобы бульон остался прозрачным.

Итак, кладем в суп главный ингредиент - собственноручно приготовленную лапшу. Перемешиваем несколько раз, чтобы лапша не слиплась в процессе варки. Варится лапша столько же, сколько и макароны - минут 8.

Рецепт лапши домашней

Перед тем, как выключить плиту, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, перемешиваем, пробуем. Затем - мелко нарезанную зелень, выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться хотя бы минут 10!

Рецепт лапши домашней

Разливаем лапшу по тарелочкам.

Угощаем семью вкусным, ароматным, сытным супчиком!

Конечно, за один обед такую кастрюлю не осилишь, но суп-лапша отлично хранится 3-4 дня в холодильнике, причем, на мой вкус становится только вкуснее, насыщеннее и отлично сохраняет первоначальную форму!

Так что - решитесь, настройтесь и удачи.

Рецепт лапши домашней

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить горячее, недавно приготовила сингапурскую лапшу. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Загородняя Зоя

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Залевская Алиса

Вот это ДААААА!!!

masharipova_71

Очень простой рецепт лапши домашней, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть лапши домашней из магазина.;)
Спасибо Вам, onena, за рецепты.

mowsi

Спасибо за отличные рецепты!!!

tanechka71

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

ingerimy1987

Готовила по рецепту немецкой домашней лапши k sespatzen с сыром, тоже замечательно получается.

inga73

Готовила лапшу домашнюю точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

ilengan1992

Обалденный рецептик лапши домашней. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

tanechka

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Шатайло Оля

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, лапша домашняя суперрр!!!

etioloor1976

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

lobko_94

Onena, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить лапшу домашнюю по этому простому рецептику.

fedorova_77

Спасибо, рецептик замечательный

itoren2003

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

marta

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.