Китайская домашняя лапша без яиц

Как приготовить китайскую домашнюю лапшу без яиц
Фотография китайской домашней лапши без яиц
Общее время 30 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 60 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука пшеничная 250 г
  • вода около 120 г
  • щепотка соли

Готовим китайскую домашнюю лапшу без яиц

Всыпьте муку в миску, добавьте соль. Далее постепенно вливайте воду и перемешивайте вилкой (или палочками). Когда вся мука в миске станет влажной, начните смешивать тесто руками до однородности (при этом вы можете регулировать количество муки или воды, при необходимости добавляя еще). Соотношение муки и воды обычно 2:1 (либо воды чуть меньше, чем в этой пропорции). Но т. к. разная мука обладает разной способностью поглощать воду, то ее количество может немного различаться. Если у вас есть возможность использовать муку с высоким содержанием глютена, возьмите ее для лапши. Если нет, то и самая обычная пшеничная мука тоже подойдет. Можно использовать и цельнозерновую. Тесто должно получиться крутым и тугим, замешивать его будет нелегко. Хорошо вымесите тесто 10-15 минут, оно должно стать гладким и нелипким. Если вам очень тяжело его вымешивать руками, то можно через 5 минут сделать паузу, оставить тесто на 10 минут, а затем продолжить. Накройте тесто влажным полотенцем (или заверните в пищевую пленку) и оставьте на полчаса. Далее возьмите скалку и побейте ей тесто, придавая ему более плоскую форму. Руками растяните тесто в стороны.

Снова соберите в комок, поверните гладкой стороной вверх и придайте аккуратную форму шара. Оставьте в пленке или под влажным полотенцем еще на полчаса.

Далее раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Толщина может быть разной, в зависимости от того, какую лапшу вы любите - более тонкую или более толстую. Я обычно раскатываю примерно до 3 мм, но можно делать и потолще. Вы можете сразу раскатать все тесто, если у вас достаточно места на столе. Или же поделить его на две или три части и раскатывать каждую отдельно. Хорошо присыпьте поверхность теста мукой и сверните пласт теста в рулон, сложив его в три-четыре раза. После каждого складывания присыпайте мукой, чтобы слои не склеились между собой.

Рецепт китайской домашней лапши без яиц

Далее острым широким и длинным ножом (лучше с прямым лезвием, не скругленным) нарежьте рулон теста на полоски одинаковой ширины (у меня около 5-6 мм). Резать лучше всего быстрым рубящим вертикальным движением. Аккуратно расправьте каждую отрезанную полоску, развернув ее (для этого достаточно найти ее кончик и осторожно оттягивать его в сторону, стараясь делать это без излишних усилий, чтобы лапша не растянулась слишком сильно). Расправленную лапшу аккуратно укладывайте на широкую поверхность стола или доски, противня, присыпанную мукой. Саму лапшу тоже можно присыпать мукой и раскладывать посвободнее, чтобы не склеивалась между собой.

Рецепт китайской домашней лапши без яиц

Ее можно оставить подсохнуть, или же готовить сразу же, слегка стряхнув лишнюю муку и бросив лапшу в кипящую подсоленую воду. Имейте в виду, что домашняя лапша без яиц варится очень быстро. Моя лапша, достаточно тонкая, была готова сразу же, как только всплыла на поверхность воды. Готовую лапшу лучше сразу же вынуть из воды и либо заправить приготовленным на ваш вкус соусом, либо залить бульоном (чтобы она не начала склеиваться при остывании).

Рецепт китайской домашней лапши без яиц

Я использовала этот рецепт для приготовления: Лапши в бульоне с курицей и грибамиЛапши в бульоне с рыбными фрикаделькамиПростой лапши в бульоне с соевым соусом и яйцом

Рецепт китайской домашней лапши без яиц

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить горячее, недавно приготовила домашнюю лапшу на желтках. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Маковоз Маша

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

chistyak_70

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

huclo

Китайская домашняя лапша без яиц выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Чулкова Мила

Вчера был день китайской домашней лапши без яиц.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

isoris2005

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

rotensart

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком лапши домашней. Он мне очень нравится.

saitunem

Kvyatkovskaya_84 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

nancuste

Вкусно, красиво и незатратно!!!

kristina

Все понятно и наглядно.
Готовить с kvyatkovskaya_84 одно удовольствие!

teashi

Увидев рецепт китайской домашней лапши без яиц и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

rendindis1980

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с китайской домашней лапшой без яиц!

Зинка Озерова

Спасибо вам, kvyatkovskaya_84, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для китайской домашней лапши без яиц уже имеются в наличии.