Голубцы из виноградных листьев

Как приготовить голубцы из виноградных листьев
Фотография голубцов из виноградных листьев
Общее время 60 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 45 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Виноградные листья — 30 шт.
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Рис — 0,5 стак.
  • Пряности — По вкусу
  • Лук — 1 шт.
  • Томатный сок — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Свежая зелень — По вкусу

Готовим голубцы из виноградных листьев

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Отварите заранее рис, дайте ему остыть. Можете слегка недоварить его, потом голубцы еще будут тушиться и рис доготовится.

Рецепт голубцов из виноградных листьев

Пока рис остывает, промойте листья винограда. Бланшируйте их, чтобы они стали мягкими и эластичными.

Рецепт голубцов из виноградных листьев

Затем дайте листьям остыть на тарелке.

Рецепт голубцов из виноградных листьев

Смешайте отварной рис с говяжьим фаршем.

Рецепт голубцов из виноградных листьев

Посолите, поперчите и добавьте приправ по вкусу. Хорошенько перемешайте.

Рецепт голубцов из виноградных листьев

Обрежьте хвостики с черешками с виноградных листьев.

Рецепт голубцов из виноградных листьев

Заверните в лист немного начинки. Не стоит добавлять много, тогда голубцы не сохранят форму, а листья могут прорваться.

Рецепт голубцов из виноградных листьев

На дно кастрюли, в которой будете варить голубцы, налейте немного отвара, который остался от бланширования виноградных листьев, чтобы голубцы не прилипли ко дну. Кстати, этим же отваром можно залить и сами голубцы.

Рецепт голубцов из виноградных листьев

Пока варятся голубцы, обжарьте лук с томатной пастой. Это простая зажарка отлично подойдет к данному блюду.

Рецепт голубцов из виноградных листьев

Добавьте зажарку к голубцам, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте приправ, по необходимости долейте воды. Тушите до готовности.

Рецепт голубцов из виноградных листьев

Готовые голубцы из виноградных листьев подают с пылу с жару с пикантным сметанным соусом с чесноком и зеленью. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Рецепт голубцов из виноградных листьев

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить голубцы, недавно приготовила голубцы без риса. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Многие, наверное, слышали о долме. Это традиционные голубцы родом из Средней Азии, которые готовятся из виноградных листьев. Чтобы приготовить долму, вы можете взять любой фарш (от курицы до свинины) и смешать его с отварным рисом. Долма готовится, как и обычные голубцы, тушится в кастрюле. Подавать готовые голубцы из виноградных листьев можно с аджикой или сметанным соусом с чесноком и зеленью.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
dorenengo

Legkaya_82, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Алла Арзуманян

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Горелова Люля

Legkaya_82!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

zadornov_74

Спасибо за информацию!

ressur

Уже делала два раза получается обалденно.

surkova_96

Очень хороший вариант голубцов из виноградных листьев. Вкусно!

iteserere

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт голубцов в микроволновке irala.ru/goryachee/golubtsy/golubtsy-v-mikrovolnovke, тоже очень понравилось.

Пинкевич Татьяна

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

tonispise

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

eserilo1996

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.