И опять тирамису.) На этот раз адаптированный вариант для любителей замечательного итальянского десерта и для тех, кто слышал/читал о нем, но не представляет, где же раздобыть загадочные ингредиенты, а попробовать его хочет. Я прекрасно понимаю, что искать савоярди и маскарпоне по маленьким городам и весям постсоветского пространства дело бесперспективное, поэтому постаралась максимально упростить путь к заветной цели. Ну, и, помимо всего прочего, в креме отсутствуют сырые яйца. Да простят меня итальянцы за вольное обращение с тирамису.) Как-то выкладывали похожий рецепт тирамису без яиц. Любителям тирамису понравится.
Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 645 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт тирамису
Разогрейте духовку до 220 С.
Отделите желтки от белков. Взбейте белки в крепкую пену, добавьте постепенно сахар и желтки, затем просеянную муку, осторожно перемешивая венчиком.
Распределите тесто по противню, застеленному бумагой для выпечки от "HOMEQUEEN". Для равномерности теста слегка приподнимите противень с одного края и хлопните им по столу пару раз. Выпекать 6-8 мин до золотистого цвета.
Пока остывает бисквит, приготовьте крем. Вариантов крема может быть два. Первый: смешать 300 г мягкого сливочного крема (без вкусовых добавок),6 ст. л. сгущеного молока и 1 ч. л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара). Все хорошо смешать венчиком до однородности.
Второй: 250 мл охлажденных жирных сливок взбить миксером (на средней скорости в глубокой посуде) с 6 ст. л. сахарной пудры (без горки) до однородной пышной массы, а 250 г сыра маскарпоне взбить с 1 ч. л. ванильного экстракта и добавить к сливкам, хорошо перемешать.
Приготовьте 250 мл крепкого кофе (можно из растворимого, но это в крайнем случае) и, если этот десерт не будут есть дети, добавьте 3-4 ст. л. коньяка или кофейного, миндального ликера.
Из бисквитного коржа вырежьте выемками кружочки по диаметру ваших стаканов. Я не вынимала из противня и вырезала прямо там. Не бойтесь поцарапать противень формочками, бумага не позволит это сделать.
Положите плотно на дно каждого стакана бисквит, полейте 2 ст. л. кофе.
Ложкой положите крем до половины емкости. Повторите эти 2 этапа. Поставьте в холодильник на 5-6 ч или на ночь.
Перед подачей натрите сверху охлажденный горький шоколад или посыпьте порошком какао через ситечко. Первый вариант крема на 4 стакана, второй на 6. Можно положить не по 2, а по 3 бисквита. Не выбрасывайте обрезки бисквита, их тоже можно пустить в дело, например, собрать тирамису в однотонных чайных чашках.
Если нет возможности купить готовый сыр маскарпоне, попробуйте приготовить домашний. 500 мл сливок 15-20% жирности налить в небольшую кастрюлю и, постоянно помешивая венчиком, нагревать на маленьком огне до 75 С (до появления первых пузырьков). Можно нагревать и на водяной бане. Влить 1 ст. л. лимонного сока и, продолжая помешивать, подержать на минимальном огне еще 5-10 мин Остудить в течении 20 мин
Дуршлаг поместить над кастрюлей, выстлать чистым льняным полотенцем и вылить туда сливочную массу. Удобно использовать и фильтры для кофеварки. Накройте пищевой пленкой и поставьте на 8-10 ч в холодильник Периодически сдвигайте отделившийся сыр от краев к центру. Сыворотка стечет, а на ткани останется примерно 250 г маскарпоне. Переложите в чистую емкость, закройте и храните в холодильнике до 1 недели.
Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить тирамису, недавно приготовила тирамису. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
+++,
муж в восторге))))))))))))
Я тирамису доступный ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Рецепт просто бомба!!!!
тирамису доступный готовить просто и не долго!
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Иду пробовать…
Всем привет! Девочки приготовила тирамису в креманке, ну очень классно, а главное быстро.
Огромная благодарность вам,ucimracra…))))
Только что доела тирамису доступный!!! очень вкусно!!!
Спасибо за отличный рецепт!
Я делала тирамису доступный к приезду родственников.Все съели!!!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Красотищаа!