То, что мы привыкли называть Наполеоном, в Италии носит имя миллефолье (mille foglie- в переводе тысячелистник), а во Франции поэтично именуют мильфей (mille-feuille) - божественный десерт из крема между прослойками из нежного теста. Происхождение этого кулинарного шедевра весьма туманное. Его считают французским блюдом, но корни тянутся в итальянский Неаполь, где мильфей (или миллефолье) был любимым яством местной кухни. Только был он не сладким, а состоял из шпината, сыра и песто. Разновидностей мильфеев - великое множество, и сладких и соленых, но классический мильфей для кулинаров и гурманов - это, в первую очередь, нежный десерт. Лакомство стало бестселлером, потому что для искусного кулинара - это шанс проявить всю свою неисчерпаемую фантазию, изобретательность и мастерство. О популярности блюда говорит тот факт, что в некоторым странах - например, в Австралии - проводятся ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание мастера лучшего мильфея. Мой мильфей состоит из слоев теста с какао и белоснежного мусса на основе белого шоколада и сливок. Как-то выкладывали похожий рецепт бисквита с клубничным муссом. Любителям мусса понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 968 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт мусса
Растопить сливочное масло на слабом огне.
Яйца соединить с 150 гр сахара, ванилином и щепоткой соли в большой (готовая масса увеличится в объеме вдважды) миске или кастрюле, подходящей для водяной бани.
Перенести миску на огонь и взбивать содержимое миксером при слабом кипении виды в нижней кастрюле, пока масса не вырастет вдвое. Вот какая она в начале взбивания:
И вот какой становится:
Снять с водяной бани и продолжать взбивать, пока масса не остынет. Масса получается густая и кремообразная.
Через 20 минут:
Соединить массу с просеянной мукой, какао и растопленным маслом, добавляя их понемногу, по одной ложке, вперемешку, один за другим: ложка муки, затем ложка какао, затем ложка масла и все снова (масло к этому моменту не должно быть горячим). Перемешивать ложкой или лопаткой снизу вверх легкими движениями, чтобы масса не осела.
...
Нарисовать на бумаге для выпечки размером с противень круги, диаметром 13 см. У меня помещаются 4 круга.
Вливать массу в центр и заполнить массой весь круг, не выходя за его края. Масса густая, послушная.
На один круг идет одна столовая ложка с горкой массы, которую удобно размазывать по кругу силиконовой кистью.
Выпекать при 200 около 3- 4 минут или, пока коржи не пропекуться. Повторить операцию несколько раз, пока у вас не будет минимум 14 коржей.
Замочить желатин в холодной воде. Мелко порубить белый шоколад и растопить его на водяной бане. Емкость с белым шоколадом не должна касаться поверности кипящей воды, иначе белый шоколад может свернуться.
Взбить сливки.
Растопить оставшийся сахар (80 гр) с 80 мл воды до образования сиропа. Ввести в сироп желатин.
Влить сахарный сироп на растопленный шоколад и перемешать. Остудить слегка.
Соединить шоколадную массу со взбитыми сливками. Получается мусс из белого шоколада.
Выложить столовую ложку мусса в центр блюда для торта. Пометсить сверху первый корж. Смазать корж шоколадным муссом.
Поместить сверху второй корж, смазать и его муссом и продолжать, пока хватит коржей.
.
Смазать весь готовый торт оставшимся муссом.
Украсить по желанию.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить мусс, недавно приготовила хрустящие брауни с шоколадным муссом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Баяновская, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Рецепт звездочек из слоеного теста с муссом из тунца я уже пробовала, теперь еще приготовим мильфея с муссом из белого шоколада.
Баяновская — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Баяновская, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Готовила вчера мильфея с муссом из белого шоколада по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею мильфея с муссом из белого шоколада.