Мороженое с агар-агаром

Как приготовить мороженое с агар-агаром
Фотография мороженого с агар-агаром
Общее время 1 ч 10 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 149 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Груши - 750 г
  • Сливки жирные - 200 мл
  • Сахарный песок - 6 ст.л.
  • Ванильный сахар - 7 г
  • Агар-агар - 3 ч.л.
  • Корица - по вкусу

Готовим мороженое с агар-агаром

Мороженое с агар-агаром - во-первых, оптимальный рецепт для вегетарианцев, допускающих употребление молочных продуктов. А во-вторых, существуют некоторые фрукты, для которых агар-агар можно только рекомендовать в качестве связующего для мороженого. Речь идет, например, о яблоках, грушах, винограде и свежем ананасе.

Как именно вычислить, из каких фруктов стоит делать мороженое с агар-агаром, а из каких можно и с чем-нибудь другим (ну, если вы используете агар не из диетических или идеологических соображений)? Вспомните фрукты, из которых реально получить сок в соковыжималке. Обратите внимание, ни одного из них нет в распространенных сортах мороженого. Потому что во всех в них слишком много воды, и со всеми ими для связывания их в мороженое приходится так или иначе мудрить. Под мороженым я подразумеваю в данном случае молочное мороженое, а не фруктовый лед и шербеты. В традиционные сорта мороженого обычно идут ягоды, из которых делают не соки, а смузи. У этих ягод более густая мякоть, она и так как бы кремистая. Так вот, припомните все соки, а не смузи - их все реально связать агар-агаром, и получится мороженое. Такая вот простая логика. Некоторые можно связать и желатином, но свежий ананас и киви он, например, просто не берет (консервированный - берет).

На мой взгляд, самое вкусное мороженое с агар-агаром получается из груши и яблока. Вкус у него невероятно концентрированный, другими способами такого достичь, по-моему, невозможно.

Груши чистим, нарезаем на кубики и взвешиваем. Нам нужно приблизительно 600 граммов.

Рецепт мороженого с агар-агаром

Смешиваем груши с обычным и ванильным сахаром, а также с корицей. Еще можно было бы добавить капельку лимонного сока или цедры. Варим грушу в сахарном сиропе на сильном огне 5 минут с момента закипания. Кстати, если груши были все-таки твердыми, и сок давать не желают, в кастрюлю следует добавить 1 ст. л. воды.

Рецепт мороженого с агар-агаром

Сварившиеся фрукты пюрируем блендером.

Рецепт мороженого с агар-агаром

Добавляем агар-агар, тщательно размешиваем его венчиком и варим фруктовую смесь в открытой кастрюльке 5 минут на среднем огне, время от времени промешивая.

Рецепт мороженого с агар-агаром

По окончании варки вмешиваем в к грушевому пюре сливки с жирностью не менее 30%.

Рецепт мороженого с агар-агаром

Помещаем мороженое во фризер или в морозилку. В морозилке его время от времени нужно будет основательно промешивать (например, ручным миксером). Фризер заботится о размешивании сам. У меня время замерзания мороженого с агар-агаром составило около 40 минут.

Рецепт мороженого с агар-агаром

Мороженое с агар-агаром и грушей готово!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить мороженое, недавно приготовила малиновое мороженое. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
valya

Круто

katerina

Большое спасибо так вкусно

skrypnik_81

Спасибо!
мороженое с агар-агаром теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Пилина Тоня

Большое спасибо, доступно и все ясно.

eldariot

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Занченко Арина

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

ompod

Спасибо за рецепт мороженого с агар-агаром, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Томара Уразова

Пробовала приготовить ванильное мороженое, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

sukhonina_94

Очень люблю мороженое с агар-агаром,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась