Лавандовое мороженое с медовыми кедровыми орешками

Как приготовить лавандовое мороженое с медовыми кедровыми орешками
Фотография лавандового мороженого с медовыми кедровыми орешками
Общее время 6 ч
Рецепт на 5 порций
Калорий 426 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Молоко 3,5%-ное 200 мл
  • Сливки 20%-ные 350 г
  • Яичный желток 3 шт.
  • Сахар 1/2 стак.
  • Мед 2,5 столовые ложки
  • Соль щепотка
  • Сушеные цветы лаванды 1 столовая ложка
  • Кедровые орехи 75 г
  • Медовая дыня 100 г
  • Сливочное масло 1 ч.л.

Готовим лавандовое мороженое с медовыми кедровыми орешками

В большом сотейнике смешайте молоко, сливки и лаванду. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока молочная смесь не закипит. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут.

В отдельной посуде взбейте желтки, весь сахар, 1/4 стакана жидкого меда и щепотку соли. Взбивайте, пока масса не приобретет кремообразную текстуру и бледно-желтый цвет.

Постепенно введите горячую молочную смесь во взбитые яичные желтки, постоянно перемешивая. Равномерно перемешав, влейте массу обратно в сотейник, поставьте на средний огонь и постоянно перемешивайте, захватывая края и середину дна кастрюли. Перемешивайте вплоть до загустения, но не допускайте кипения крема. Как только крем достигнет консистенции жидкой сметаны, снимите с огня.

Процедите крем через сито, чтобы удалить цветы лаванды. Процедите в чистый сотейник.

Поставьте процеженный крем на холодную водяную баню. Для этого наполовину наполните большую миску очень холодной водой и кубиками льда. Поверх нее поставьте сотейник с кремом. Время от времени перемешивайте крем в течение 30-40 минут, пока он не остынет. Такое перемешивание предотвратит кристализацию мороженого.

Снимите сотейник с мороженым с водяной бани, плотно закройте сотейник крышкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов для дальнейшего охлаждения.

Приготовим медовые кедровые орешки.

Поставьте небольшую сковородку на средний огонь, прогрейте ее 2 минуты и выложите кедровые орехи на горячую поверхность. Время от времени перемешивайте орехи примерно 5 минут, пока они не приобретут рыже-золотистый цвет. Добавьте к орехам 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку негазированной воды и 1 чайную ложку масла. Жарьте, помешивая, пока смесь не станет густой примерно 1 минуту. Снимите с огня, перелейте медово-ореховую массу на тарелку и остудите при комнатной температуре.

Достаньте мороженое из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20-40 минут. В последнюю минуту прокручивания добавьте медовые кедровые орешки. Наполните получившейся массой контейнер и отправьте в морозилку на 3-4 часа до окончательного застывания.

Если мороженицы нет, сразу перелейте мороженую массу в контейнер, вмешайте орешки и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить мороженое, недавно приготовила мороженое блю кюрасао. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
timead

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Комник Ануля

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

apice

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от лавандового мороженого с медовыми кедровыми орешками.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Горелова Люля

Спасибо за рецепт лавандового мороженого с медовыми кедровыми орешками, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Валя Акимкина

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

zubchenko_81

Добавила в закладки http://irala.ru/deserty/morozhenoe/iogurtovoe-morozhenoe, чтобы потом не искать.

zubchenko_81

Офигительно вкусно!!!

tonya79

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

indeserof

Очень вкусно и главное просто.
лавандовое мороженое с медовыми кедровыми орешками получается ням-ням.

isoris1998

Мне кажется, должно быть очень вкусно!