Повидло из яблок и калины

Как приготовить повидло из яблок и калины
Фотография повидла из яблок и калины
Время подготовки 15 мин
Общее время 1 ч
Рецепт на 25 порций
Калорий 201 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Яблоки кисло-сладких сортов 1,3 кг
  • Калина свежая 400 г
  • Сахар-песок 500 г
  • Вода 1 ст.

Готовим повидло из яблок и калины

Калину снимаем с кистей и тщательно моем.

Выложим ягоды в кастрюлю, зальем кипятком и выдержим в течение 5–6 минут.

Рецепт повидла из яблок и калины

Воду сливаем, а ягоды протираем через сито. Должно получиться около 300 г калинового пюре. Кожицу и семена выбрасываем.

Рецепт повидла из яблок и калины

Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян и разрезаем на дольки. Лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого можно одновременно разрезать плоды на дольки и удалить сердцевину.

Рецепт повидла из яблок и калины

По мере обработки яблок, чтобы дольки не потемнели, выложим их в соляной раствор (на 1 л воды – 2 чайные ложки соли). Держать дольки в таком растворе нужно не более 1 часа.

Рецепт повидла из яблок и калины

Далее дольки промоем, выложим в неокисляющуюся варочную емкость и вольем 1 стакан воды.

Рецепт повидла из яблок и калины

Ставим посуду на огонь и при помешивании развариваем яблоки в пюре.

Рецепт повидла из яблок и калины

Протираем массу через частое сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.

Рецепт повидла из яблок и калины

Снова перекладываем яблочное пюре в кастрюлю и добавляем пюре из калины.

Рецепт повидла из яблок и калины

Смесь перемешиваем и увариваем в течение 10 минут при постоянном помешивании.

Рецепт повидла из яблок и калины

Добавляем сахар.

Рецепт повидла из яблок и калины

Опять хорошо перемешиваем и, помешивая, увариваем повидло в течение 20 минут до загустения. За 5 минут до готовности добавляем ванилин. Готовое повидло не льется с ложки струей, а спадает густой массой.

Рецепт повидла из яблок и калины

Повидло в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания и образования защитной корочки. Остывшее повидло укупориваем и храним в прохладном месте.

Рецепт повидла из яблок и калины

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить повидло, недавно приготовила повидло из яблок. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Донис Яся

Antonina79!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

yelza

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

hederenge

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Скорикова Рита

Когда делала повидло из яблок и калины и не сомневалась, что получится вкусно!

tediero

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Донис Яся

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Ника Слепова

Удобная у вас инструкция по приготовлению повидла из яблок и калины получилась

pustynina_99

Мы тоже недавно первый раз делали повидло из урюка.

Вита Харитова

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Инка Воронина

Ой, соскучилась что-то по повидлу из яблок и калины.
Приготовлю завтра)

tofrengit

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

seladl1994

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Вита Павлович

Именно повидло из яблок и калины часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.