Тесто для листов лазаньи

Как приготовить тесто для листов лазаньи
Фотография теста для листов лазаньи
Общее время 1 ч 45 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 265 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для 6-слойной лазаньи в форме 20:

  • Яйца - 4 шт.
  • Пшеничная мука - 400 г
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - 2.5 мл

Готовим тесто для листов лазаньи

Подготовим рабочую поверхность. На столешницу можно положить силиконовый коврик, либо большую разделочную доску.

Просеиваем на подготовленную поверхность муку горкой (сначала 350 гр, остальное - на подсыпку), делаем небольшое углубление в центре, разбиваем туда яйца и добавляем щепотку соли.

Аккуратно, с помощью вилки, смешиваем часть муки с яйцами и, когда масса станет гуще, начинаем замешивать тесто.

Когда оно станет упругим, продолжаем вымешивать растягивающими движениями, повторяя их раз за разом 10-15 минут, пока тесто не станет гладким и упругим. Еще один критерий - тесто для лазаньи не должно быть сухим. Если все же оно немного суховато, нужно добавить пару капель оливкового масла. Я добавляю в любом случае, чтобы не прогадать, и тесто сразу же становится блестящим и эластичным.

Затем скатываем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник как минимум на полчаса, можно и дольше (я стараюсь делать тесто заранее или впрок, чтобы заморозить листы, поэтому оно у меня охлаждается в холодильнике на протяжении суток).

Для того чтобы было удобнее работать с тестом, посыпаем рабочую поверхность мукой и делим все тесто на две части. Раскатываем одну из частей в тонкий пласт примерно 0,5 сантиметра толщиной движениями скалки взад-вперед, после чего поменяем движение и будем раскатывать от центра до краев. Цель - тесто толщиной примерно 1 миллиметр. Тот же процесс повторяем и со второй частью теста.

А теперь режем пласты теста на листы нужного размера (я всегда использую шаблон из картона, вырезав его по площади формы для запекания).

Доску присыпаем мукой, выкладываем на нее листы, покрываем пищевой пленкой. И так слой за слоем. Освобождаем стол от теста (таким образом листы для лазаньи можно заморозить впрок).

Не забываем, что перед использованием, листы отвариваются в кипяченной воде примерно 30 секунд.

Вкусной вам лазаньи и хорошего настроения!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить тесто, недавно приготовила тесто для пиццы. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
chuvashova_93

Скажу честно: не возлагала больших надежд на тесто для листов лазаньи (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Женя Маковоз

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

korzun_95

Какой замечательный рецепт теста для листов лазаньи - яркий, красочный и аппетитный!

lana

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

luiza

Tisendis, тесто для листов лазаньи - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

itareda

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

areeddisu

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Люда Волга

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте сладкого творожного теста.

antonina95

ДА!!! tisendis, огромное спасибо, за рецепт теста для листов лазаньи.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

sasha85

Как же аппетитно.

svetlana78

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

kislova_79

Коллега приготовила тесто для листов лазаньи.
Никогда вкуснее тесто для листов лазаньи не пробовала!!!
Всем советую.