Постный штрудель с яблоками

Как приготовить постного штруделя с яблоками
Фотография постного штруделя с яблоками
Общее время 40 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 619 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 300 г
  • Подсолнечное масло 200 мл
  • Соль 5 г
  • Яблоко 650 г
  • Сахар 60 г
  • Вода 100 мл
  • Панировочные сухари 100 г

Готовим постного штруделя с яблоками

Первым делом нужно обжарить панировочные сухари, потому что они должны остыть, пока вы займетесь тестом. Возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло, примерно две столовые ложки, нагрейте и высыпайте сухари. Сухари должны полностью пропитаться маслом, но не плавать в нем. Помешивая их нужно обжарить до золотистого цвета, выключить плиту и оставить остывать. Если сковорода с толстым дном, она остынет не сразу, поэтому либо помешивайте сухари еще минуты три-четыре, или переложите в миску, чтобы не пережарились.

Тесто. На стол просейте 200 г муки, добавьте 1/2 чайной ложки соли. Соберите муку в кучку и сделайте углубление в середине, влейте 2 столовые ложки растительного масла и подливайте теплую воду (градусов 30). Я этой же ложкой постепенно размешиваю муку, растительное масло и воду, когда половина муки с водой и маслом превращается в клейкую массу, то пора замешивать тесто. Тесто должно получится достаточно мягким, но гладким и отставать от рук и стола. Вы сделали все верно, если руки и стол остались чистыми, тесто не прилипает к рукам и его можно скатать в ровный шар. Скатываем тесто в шар и смазываем его немного маслом. Затем нужно взять небольшую (1,5 литра) металлическую кастрюлю или миску, важно чтобы если ее перевернуть, края плотно прилегали к поверхности стола. В кастрюлю налить немного воды, буквально на дно, вскипятить воду и вылить ее в раковину, а горячей миской накрыть тесто. Пока тесто стоит под этой миской (20 мин), можно подготовить яблоки.

Начинка. Яблоки для начинки нужно взять кисло-сладкие. Каждое помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать тонкими-тонкими ломтиками. Если есть комбайн, то можно воспользоваться комбайном.

Берем полотенце, стелем его на стол, слегка посыпаем мукой. Из теста делаем лепешку и раскатываем на полотенце постоянно переворачивая пласт и слегка посыпая мукой. Тесто не должно прилипать к полотенцу, но не засыпайте его мукой. Раскатывайте тесто в прямоугольный пласт, пока не увидите сквозь него рисунок полотенца. Когда тесто раскатано в тонкий прямоугольный пласт, выложите на него панировочные сухари и равномерно распределите по тесту, оставляя края, примерно 4-5 см. Затем выкладываем ровным слоем яблоки, как на фотографии, тоже оставляя края свободными. Яблоки равномерно посыпаем сахаром (2 столовые ложки), кто любит, можно добавить в сахар корицу, но мне нравится без нее. Далее нужно завернуть горизонтальные края теста, и с помощью полотенца завернуть пирог в рулет.

Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 200 градусов, время приготовления 35-40 минут. Дважды во время выпекания (первый раз примерно через 15 минут, второй еще через 10) открыть духовку и быстро кулинарной кистью смазать пирог растительным маслом. Когда пирог будет золотистого цвета и запахнет яблоками он готов.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить штруделей, недавно приготовила штруделя с яблоками. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Подавать его лучше теплым. Хотя и холодный и на следующий день, очень вкусный. Можно посыпать сахарной пудрой. В не постном варианте, сухари можно обжарить в сливочном масле и подать с шариком ванильного мороженого. А также можно добавить к яблокам по 50 г изюма, грецких орехов и корицу.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
ezyidin

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

vera89

Я сделала постного штруделя с яблоками, все получилось очень даже..!
Мария, спасибо большое!!

itaito

Спасибо за рецепт постного штруделя с яблоками, получилось!

Анютина Татьяна

Очень вкусно и главное просто.
постный штрудель с яблоками получается ням-ням.

alisa71

Спасибо тебе, Мария, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

fugelom1980

Недавно пробовала очень вкусный рецепт штруделя с яблоками воскресный - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить постного штруделя с яблоками.

inga73

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще постного штруделя с яблоками я не очччччень, но постного штруделя с яблоками — на пятёрку)))

alerali

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

olesya94

Вчера был день постного штруделя с яблоками.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

ksyunya76

Я делала постного штруделя с яблоками.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

yella

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

inentome

Мария, рецепт замечательный! Спасибо!

sobyanina_77

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

lorer

Вот сейчас по Вашему рецепту, Мария, делаю это чудо чудное;)