Пирожное солнечный апельсин

Как приготовить пирожное солнечный апельсин
Фотография пирожного солнечный апельсин
Общее время 4 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий 897 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • молоко - 320 мл
  • молоко - 100 мл
  • апельсины красные - 3 шт.
  • шоколад белый - 350 г
  • апельсины - 1 шт.
  • сахар - 80 г
  • фисташки рубленые - 1 горсть
  • вода - 150 мл
  • лимоны - 1 шт.
  • яичные желтки - 3 шт.
  • сахар - 130 г
  • желатин - 7 г
  • сливочное масло - 80 г
  • мята - 1 веточка
  • сахар - 10 г
  • соль - 5 г
  • растительное масло - 60 мл
  • яйца куриные - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сливочное масло - 100 г
  • кукурузный крахмал - 30 г
  • мука - 95 г
  • яичные желтки - 3 шт.
  • сливочное масло - 30 г
  • мука - 160 г
  • сахар - 80 г
  • кукурузный крахмал - 25 г
  • соль - 1 щепотка
  • яйца куриные - 250 г
  • разрыхлитель - 1 ½ ч.л.
  • яичные белки - 4 шт.
  • сливки 33-35% - 500 г
  • сахар ванильный - 10 г
  • соль - 1 щепотка

Готовим пирожное солнечный апельсин

Испечем апельсиновый бисквит. Апельсины хорошо помыть, снять цедру с 3 апельсинов. В тесто будем добавлять половину столовой ложки апельсиновой цедры, остальную цедру разложить на тарелку тонким слоем, чтобы она подсохла. В дальнейшем будем ее использовать для дополнительного окрашивания бисквита. Выжать сок из 1-1,5 апельсинов. Всего нам понадобится 90 мл сока. Лучше брать красные апельсины, они окрасят бисквит в более яркий цвет.

Желтки хорошо взбить со 100 г сахар до пышного состояния.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Добавить апельсиновый сок, растительное масло (без запаха) и половину столовой ложки апельсиновой цедры и аккуратно перемешать. Сюда же просеять муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Включить разогреваться духовку до 180 градусов. В отдельной миске взбить белки с 30 граммами сахара до мягких пиков. В несколько приемов добавить белки в тесто аккуратными складывающими движениями лопаткой снизу вверх.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до пробы на сухую лучинку.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Готовый бисквит перевернуть на решетку, снять пергамент.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Сварим цитрусовый курд. Снять цедру с целого лимона. Выжать сок из 1 апельсина и половинки лимона.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

В сотейнике с толстым дном смешать сок, цедру, сливочное масло и соль и нагреть почти до кипения.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

В отдельной миске взбить желтки с сахаром до светлой массы. Перелить взбитые желтки в сотейник и, постоянно помешивая (!), варить на небольшом огне 12-15 мин Масса должна загустеть, но не пригореть.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Процедить курд через сито, чтобы избавиться от цедры и мякоти, крем станет более гладким. Накрыть миску пищевой пленкой в контакте с поверхностью, когда остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник. После полного охлаждения крем станет более густым. На фото курд до охлаждения и после холодильника.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Приготовим основу для крема "дипломат" - заварной крем. В сотейник наливам 260 мл молока, добавляем половину сахара, щепотку соли и доводим до кипения. В оставшихся 60 мл молока ставим набухать желатин. В миске взбиваем яйца с крахмалом и сахаром.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Тонкой струйкой наливаем в миску горячее молоко, хорошо перемешивая, затем всю смесь переливаем в сотейник и варим, все время помешивая венчиком, на среднем огне до загустения. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем 1-2 минуты. На водяной бане распустить желатин и ввести его в заварной крем, хорошо перемешать. Миску накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема (чтобы не образовалась корочка, но и не выступил конденсат). Крем остудить до комнатной температуры.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Холодные сливки жирностью не менее 30 % взбить с 10 г сахара до плотного пышного крема (можно добавить сахар с натуральной ванилью, но мне не хотелось, чтобы в креме далее была видна ваниль, поэтому я взбивала с обыкновенным сахаром и добавила ванильной эссенции). Половину сливок добавить в остывший заварной крем, аккуратно перемешать.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Затем соединить этот крем с оставшимися сливками. Крем "дипломат" готов.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Заварное тесто (по рецепту шеф-повара Людмилы Казмерчук). Хочу предупредить, что теста получается много. Для нашего рецепта понадобится всего полтора десятка пирожных размером 2-3 см. Так что количество теста, если хотите, можно смело убавлять, но строго придерживаться пропорции. Я пекла на домашний праздник, так что все тесто мне пригодилось - сделала эклеры. Включить разогреваться духовку до 180 градусов. В сотейник налить молоко, воду, соль, сахар и масло, довести до кипения.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Просеянную муку добавить в сотейник и быстро вымешать до однородного теста. Размешивать ложкой, пока тесто не начнет отставать от стенок сотейника (1-2 минуты). Снять с огня.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Переложить тесто в другую емкость (или миксер), дать немного остыть, чтобы можно было ввести яйца. По одному ввести яйца комнатной температуры - у меня ушло 4 крупных яйца и белок, оставшийся от приготовления курда. Хорошо размешивать после каждого добавления яиц (если замешиваете миксером, то на низкой (!) скорости). Следите за консистенцией теста, оно должно быть густоватым, кремообразным, не жидким - слегка стекать с ложки.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

С помощью кондитерского мешка отсадить пирожные на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга и выпекать в разогретой духовке 18-20 минут до уверенного золотистого цвета. Остудить на решетке. Вот их размер.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Все составные части наших апельсиновых пирожных готовы: апельсиновый бисквит, крем "дипломат", шу, лимонный курд. Начнем сборку. Маленькие пирожные шу начинить лимонным курдом с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Силиконовую форму поставить на жесткую подставку (у меня разделочную доску), чтобы при переносе в морозилку форма с кремом не деформировалась. Крем Дипломат разложить в формочки в виде полусфер. У меня диаметром 6 см. В итоге крема Дипломат хватило на 12 пирожных-сфер, т. е. получилось 24 полусферы. Плюс снимала пробу. Необходимо оставить пару столовых ложек крема - на него мы будем крепить пирожные на основании из бисквита. В середину положить шу, утапливая в крем до середины. В парные полусферы вставить пустые шу. Потом, когда крем немного подмерзнет, мы их уберем. Выравниваем крем по верхней кромке формы. Убрать форму вместе с подложенной доской минут на 20 в морозилку.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Через 20 минут крем охладился, но не застыл, можно достать пустые шу, от них останутся углубления. Когда полностью соберем пирожное-шар, донышко шу займет в этом углублении свое место. Возвращаем форму в морозилку до полного застывания крема.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Через 2-3 часа, когда крем застыл, выворачиваем формочки - половинки готовы.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Соединяем попарно части, шов заглаживаем - от тепла рук крем немного подтаивает и закроет место соединения. Повторяем этапы накладывания и заморозки пока не кончится крем. Готовые сферы перенести в отдельный контейнер и также держать в морозилке.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Пока пирожные замораживаются, закончим окрашивание бисквита и подготовим подставки для пирожных. С бисквита ножом снять запеченную корочку и кольцом вырезать круги (у меня диаметром около 5 см). Кружочки бисквита слегка смазать любым вареньем желтого цвета (только чтобы приклеились орехи), по кругу обсыпать фисташками. В середину положить пол чайной ложки крема.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Обрезки бисквита измельчить сначала в блендере. Получилась красивая яркая желтая крошка. Но мы еще добавим оранжевый цвет. Небольшими партиями дополнительно измельчим крошку бисквита с подсушенной апельсиновой цедрой (помните мы оставляли 2,5 столовой ложки подсушиваться?) в кофемолке. Получилось солнечная бисквитная крошка.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

На водяной бане растопить белый шоколад. Наколоть замороженное пирожное-сферу на шпажку (не глубоко!) и окунуть в шоколад, вращая, чтобы стекал лишний шоколад. Подождать несколько секунд, чтобы шоколад еще оставался липковатый, но уже не стекал, и окунуть в бисквитную крошку, обсыпая со всех сторон.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Установить сферу на основание. Пирожное Солнечный апельсин готово. Убрать пирожные для постепенной разморозки в холодильник. Подавать охлажденными. Они прекрасно держатся и при комнатной температуре, но охлажденные гораздо вкуснее!

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Угощайтесь!

Рецепт пирожного солнечный апельсин

И в разрезе. Чудесный десерт - хрупкая шоколадная сфера, внутри нежнейший, в меру сладкий, крем и в центре ждет сюрприз - шу с приятной кислинкой цитрусового курда. Заканчиваем лакомиться - ароматным апельсиновым бисквитом, усыпанным орехами.

Рецепт пирожного солнечный апельсин

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пирожные, недавно приготовила пирожное картошка. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
volontyrets_88

Спасибо!!!
за рецепт!!!

masharipova_71

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик пирожного солнечный апельсин!

Дина Тютюлина

Красотищаа!

sonya

Увидев рецепт пирожного солнечный апельсин и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

edoredi

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Абдулхакова Маргарита

Добавила в закладки апельсиновое пирожное, чтобы потом не искать.

tanya

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

evgeniya88

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

dina80

Елена-Шоколад,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту пирожного солнечный апельсин.
Получилась вкуснятина!

nontishiu

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Анюша Графонкина

Опачки!
Теперь братик обрадуется пирожному солнечный апельсин!

rinemba2000

Спасибо, Елена-Шоколад, очень вкусно!

bryzgalina_90

Делала пирожное солнечный апельсин на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!