Ржаные лепешки на дрожжах

Как приготовить ржаные лепешки на дрожжах
Фотография ржаных лепешек на дрожжах
Общее время 240 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 320 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Дрожжевая опара для ржаных лепешек:

  • 50 мл чистой воды
  • 2 ст.л. муки (белой)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Ржаное тесто для лепешек:

  • 100 г ржаной муки
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 50 мл чистой воды
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • пол-ч.л. соли

Готовим ржаные лепешки на дрожжах

Приготовить дрожжевую опару для ржаных лепешек: муку соединить с дрожжами и влить тонкой струйкой теплую воду около 40С. Размешать тесто до однородности, накрыть емкость салфеткой или пищевой пленкой и оставить на 2,5-3 часа в тепле (30-35С).

Спустя указанное время просеять муку с разрыхлителем через сито в отдельную миску и размешать. Сливочное масло или маргарин порезать на кусочки среднего размера и растопить на водяной бане либо в микроволновке, не доводя до кипения.

Яйцо вбить в отдельную миску, добавить соль с сахаром и взбить вилкой или венчиком до однородности. Влить воду, растопленное масло и снова взбить. В центре сухой смеси сделать углубление и постепенно влить туда яичную жидкость, подмешивая с краев муку с разрыхлителем.

Получится очень густое тесто, соединить его с дрожжевой опарой и тщательно вымесить руками. Противень застелить пергаментной бумагой, разделить тесто на 4 равных по размеру куска. Раскатать каждую часть теста в круг около 10 см в диаметре и выложить их на противень.

Насечь на каждой лепешке рисунок в виде решетки с помощью тупой стороны ножа. Дать лепешкам подойти 10-15 минут в теплом месте (за это время разогреть духовку до 200С) и отправить выпекаться.

Готовить дрожжевые ржаные лепешки до румяности в течение 15-20 минут. Вынуть противень из духовки и оставить на несколько минут остывать. Готовые лепешки из ржаной муки можно подавать к первым блюдам или использовать вместе хлеба. Приятного аппетита!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить лепешки, недавно приготовила лепешки на дрожжах и сухом молоке. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
olinichenko_78

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

round

Очень, очень, очень вкусно!!!

uglul2004

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

pionerskaya_96

Спасибо большое за рецепт, ildun.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

ressur

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Галя Мухамедьярова

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

orate1972

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте irala.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki.

itoren2003

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

kristyusha71

Я сделала ржаные лепешки на дрожжах, все получилось очень даже..!
ildun, спасибо большое!!

zhenya84

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Ариша Мухтарова

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

kalina_77

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

ksyunya76

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

tekutova_70

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю ржаные лепешки на дрожжах)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))