Таких ароматных, рассыпчатых лепешек из ржаной муки с дрожжами вы еще не пробовали! Оторваться от них невозможно, можно сразу смело печь двойную порцию. Как-то выкладывали похожий рецепт ржаных лепешек постных. Любителям лепешек понравится.
Простой рецепт американской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 320 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, перекус, банкет, пикник. Блюдо мы будем в духовке.
Входит в коллекцию: Простой рецепт лепешек , Домашние рецепты
Приготовить дрожжевую опару для ржаных лепешек: муку соединить с дрожжами и влить тонкой струйкой теплую воду около 40С. Размешать тесто до однородности, накрыть емкость салфеткой или пищевой пленкой и оставить на 2,5-3 часа в тепле (30-35С).
Спустя указанное время просеять муку с разрыхлителем через сито в отдельную миску и размешать. Сливочное масло или маргарин порезать на кусочки среднего размера и растопить на водяной бане либо в микроволновке, не доводя до кипения.
Яйцо вбить в отдельную миску, добавить соль с сахаром и взбить вилкой или венчиком до однородности. Влить воду, растопленное масло и снова взбить. В центре сухой смеси сделать углубление и постепенно влить туда яичную жидкость, подмешивая с краев муку с разрыхлителем.
Получится очень густое тесто, соединить его с дрожжевой опарой и тщательно вымесить руками. Противень застелить пергаментной бумагой, разделить тесто на 4 равных по размеру куска. Раскатать каждую часть теста в круг около 10 см в диаметре и выложить их на противень.
Насечь на каждой лепешке рисунок в виде решетки с помощью тупой стороны ножа. Дать лепешкам подойти 10-15 минут в теплом месте (за это время разогреть духовку до 200С) и отправить выпекаться.
Готовить дрожжевые ржаные лепешки до румяности в течение 15-20 минут. Вынуть противень из духовки и оставить на несколько минут остывать. Готовые лепешки из ржаной муки можно подавать к первым блюдам или использовать вместе хлеба. Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить лепешки, недавно приготовила лепешки на дрожжах и сухом молоке. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Очень, очень, очень вкусно!!!
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Спасибо большое за рецепт, ildun.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте irala.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki.
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Я сделала ржаные лепешки на дрожжах, все получилось очень даже..!
ildun, спасибо большое!!
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю ржаные лепешки на дрожжах)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))