Вы бывали в турецких ресторанах? Вот это оттуда. Не то чтобы из шикарных блюд, снова обычные котлеты, но вот в такой яркой подаче, с обязательными помидорчиками, перчиком, йогуртом и на "подушке" из турецкой лепешки. Сразу и горячее, и гарнир! И восхищение гостей. Простите за финальное фото, голодные гости уже стучали по столу ложками, поэтому получилось то, что получилось. Как-то выкладывали похожий рецепт фасоли с овощами и мясом на пшеничной лепешке. Любителям лепешек понравится.
Простой рецепт турецкой кухни. Его можно приготовить за 1 ч 45 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 205 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт лепешек
Начнем с приготовления пиде. Для этого просеим в миску муку. Затем сделаем в муке посередине углубление, в него наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи.
От центра замешиваем тесто, доливая по необходимости теплой воды. Вливаем оливковое масло. Не забудьте посолить тесто, иначе лепешки выйдут пресными.
Рабочую поверхности присыпаем мукой. Разделяем тесто на 6 частей.
В небольшую мисочку наливаем воды и каплю оливкового масла. Смачивая руки водой, расплющиваем каждый шарик теста, придавая округлую форму лепешки.
Подготовленные лепешки выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой. Стамим противень в чуть разогретую духовку. Даем лепешкам подняться минут 40.
Затем выпекаем лепешки при 180 C минут 10-15, до зарумянивания. Готовые лепешки оставляем пока, накрыв салфеткой.
Готовим котлеты. Смешиваем фарш с измельченным луком, чесноком, специями и солью. Я добавляю в котлеты, кроме перца и тмина, молотый лавровый лист и молотый душистный перец.
Формируем из фарша небольшие котлетки.
Обжариваем их на сковороде гриль или обычной тефлоновой сковородке.
Вымытые помидоры и перец нарезаем не очень мелко. Отдельно слегка обжариваем их на растительно масле. Помидоры надо посолить.
Возвращаемся к лепешкам. Нарезаем их на порционные кусочки.
И, наконец, приступаем к сервировке блюда! Лепешки произвольно выкладываем на дно сервировочного блюда.
Поверх лепешки выкладываем йогурт.
На йогурт - обжаренные помидоры.
Теперь по центру выкладываем горячие котлеты.
Украшаем кусочками перца. Лепешка остается внизу, пропитывается соками и ароматами. По турецкой кулинарной традиции всю эту красоту полагается полить растопленным сливочным маслом. Но я эту традицию проигнорировала. Вы полагайтесь на собственный вкус. Порционно котлеты подаются вместе с лепешкой, пропитанной йогуртом, и овощами. Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить лепешки, недавно приготовила вегетарианские сосиски с квашеной капустой на лепешке из кабачков с яблочно-морковным пюре. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Светлана, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от говяжьих котлет на лепешке пиде!
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю говяжьи котлеты на лепешке пиде.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Светлана, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Когда делала говяжьи котлеты на лепешке пиде и не сомневалась, что получится вкусно!
Офигительно вкусно!!!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Сразу захотелось попробовать (люблю говяжьи фрикадельки в соусе кифтелуце).
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Красиво, вкусно, класс просто!
Светлана, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!