Трижды кукурузный хлеб

Как приготовить трижды кукурузный хлеб
Фотография трижд кукурузный хлеб
Общее время 50 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий 240 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Кукуруза зерна – 170-250 г
  • Кукурузная мука - 150 г
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л. (с горкой)
  • Пшеничная мука – 70 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л. (с горкой)
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сливочное масло - 2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. для смазывания формы и хлеба
  • Йогурт/сметана - 180 мл
  • Молоко – 120 мл
  • Яйца – 2 шт. (крупных)

Готовим трижды кукурузный хлеб

Сегодня хочу предложить вам рецепт простого и вкусного кукурузного хлеба. Этот легкий в приготовлении домашний хлеб обладает насыщенным кукурузным вкусом со сладко-солеными нотками и получается очень сочным и нежным на вкус.

В его составе кукуруза в трех вариантах: в виде цельных зерен, муки и крахмала - отсюда и название. А тесто простое и быстрое на кисломолочной основе. Приготовление этого хлеба не требует ни долгих замешиваний, ни какой-либо специальной техники. Все, что нужно это 5 минут свободного времени, чтобы объединить компоненты и оправить тесто в духовку. Через 35-40 минут можно наслаждаться свежевыпеченным домашним хлебом.

Готовый трижды кукурузный хлеб получается ароматным и очень аппетитным на вкус. Румяная золотистая корочка скрывает нежный, солнечный мякиш. Вкрапления цельных зерен кукурузы придают хлебу сочность и приятную естественную сладость. Такой хлеб получается не слишком пышным, но обладает приятной пористой текстурой. Он одинаково прекрасен и в качестве закуски - с кусочком сливочного масла, с сыром или соусом, и в качестве полезной и вкусной альтернативы дрожжевому хлебу. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Рецепт трижд кукурузный хлеб

Подготовьте кукурузные зерна. Использовать для приготовления хлеба можно и свежие, и замороженные, и консервированные зерна кукурузы. Срежьте зерна с 1-2 кочанов, если используете свежую кукурузу. Замороженную кукурузу предварительно разморозьте. С консервированной - слейте всю жидкость. Зерна кукурузы обсушите, разложив на салфетке или тщательно промокнув всю лишнюю влагу.

Учтите, что хлеб с консервированными зернами кукурузы всегда получается чуть более влажным. Такой хлеб лучше выпекать на 5-7 минут дольше и дать отдохнуть 20-30 минут перед подачей.

Для сравнения, на фото выше хлеб с консервированными зернами кукурузы. На фото ниже - с размороженными зернами. Если присмотреться, можно заметить, что мякиш хлеба также слегка отличается по структуре.

Рецепт трижд кукурузный хлеб

Подготовьте сухие компоненты. Отмерьте кукурузную муку, кукурузный крахмал и пшеничную муку. Добавьте 2 ч. л. с горкой разрыхлителя (1 пакетик, рассчитанный на 500 граммов муки), соду, соль, сахар и все хорошо перемешайте.

Рецепт трижд кукурузный хлеб

Добавьте зерна кукурузы и хорошо перемешайте, чтобы зерна оказались полностью покрыты мукой.

Рецепт трижд кукурузный хлеб

Желтки отделите от белков.

Рецепт трижд кукурузный хлеб

К желткам добавьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла и слегка взбейте до получения однородной смеси.

Рецепт трижд кукурузный хлеб

К белкам добавьте молоко и йогурт (или нежирную сметану) и хорошо все перемешайте.

Рецепт трижд кукурузный хлеб

Соедините желтковую смесь и белковую. Смешайте и добавьте к сухим компонентам. Все хорошо перемешайте.

Рецепт трижд кукурузный хлеб

В разогретой до 220 градусов духовке разогрейте сковороду или форму для запекания с 1 ч. л. сливочного масла. Когда масло растает и зашипит, кисточкой распределите его по бортам формы и влейте тесто.

Или смажьте холодную форму маслом, выстелите пекарской бумагой и влейте тесто.

Рецепт трижд кукурузный хлеб

Поместите хлеб в разогретую до 220 градусов духовку и уменьшите температуру до 200-210 градусов (в зависимости от мощности духовки).

Выпекайте трижды кукурузный хлеб 35-40 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте, проткнув хлеб деревянной палочкой в самом высоком месте. Я обычно дожидаюсь, чтобы верхушка хлеба хорошо подрумянилась (15-20 минут), а затем прикрываю хлеб фольгой до окончания приготовления.

Рецепт трижд кукурузный хлеб

По желанию смажьте верхушку хлеба сливочным маслом и слегка охладите перед подачей.

Рецепт трижд кукурузный хлеб

Трижды кукурузный хлеб готов! Приятного аппетита!

Рецепт трижд кукурузный хлеб

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хлеб, недавно приготовила простой кукурузный хлебушек. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
atentedes

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

dariya94

Пасиба))
по рецепту делаю))

testereri

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Морнева Вера

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

lesya79

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла трижды кукурузный хлеб. Вот я ему и приготовлю.

tekutova_70

Готовила кукурузный хлеб в хлебопечке, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

erimandot

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

hinyeduly1992

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

ulya

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить трижды кукурузный хлеб.
О результате напишу позже.