Как-то выкладывали похожий рецепт ленивого хлеба. Любителям хлеба понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 240 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба , Домашние рецепты
Сегодня хочу предложить вам рецепт простого и вкусного кукурузного хлеба. Этот легкий в приготовлении домашний хлеб обладает насыщенным кукурузным вкусом со сладко-солеными нотками и получается очень сочным и нежным на вкус.
В его составе кукуруза в трех вариантах: в виде цельных зерен, муки и крахмала - отсюда и название. А тесто простое и быстрое на кисломолочной основе. Приготовление этого хлеба не требует ни долгих замешиваний, ни какой-либо специальной техники. Все, что нужно это 5 минут свободного времени, чтобы объединить компоненты и оправить тесто в духовку. Через 35-40 минут можно наслаждаться свежевыпеченным домашним хлебом.
Готовый трижды кукурузный хлеб получается ароматным и очень аппетитным на вкус. Румяная золотистая корочка скрывает нежный, солнечный мякиш. Вкрапления цельных зерен кукурузы придают хлебу сочность и приятную естественную сладость. Такой хлеб получается не слишком пышным, но обладает приятной пористой текстурой. Он одинаково прекрасен и в качестве закуски - с кусочком сливочного масла, с сыром или соусом, и в качестве полезной и вкусной альтернативы дрожжевому хлебу. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Подготовьте кукурузные зерна. Использовать для приготовления хлеба можно и свежие, и замороженные, и консервированные зерна кукурузы. Срежьте зерна с 1-2 кочанов, если используете свежую кукурузу. Замороженную кукурузу предварительно разморозьте. С консервированной - слейте всю жидкость. Зерна кукурузы обсушите, разложив на салфетке или тщательно промокнув всю лишнюю влагу.
Учтите, что хлеб с консервированными зернами кукурузы всегда получается чуть более влажным. Такой хлеб лучше выпекать на 5-7 минут дольше и дать отдохнуть 20-30 минут перед подачей.
Для сравнения, на фото выше хлеб с консервированными зернами кукурузы. На фото ниже - с размороженными зернами. Если присмотреться, можно заметить, что мякиш хлеба также слегка отличается по структуре.
Подготовьте сухие компоненты. Отмерьте кукурузную муку, кукурузный крахмал и пшеничную муку. Добавьте 2 ч. л. с горкой разрыхлителя (1 пакетик, рассчитанный на 500 граммов муки), соду, соль, сахар и все хорошо перемешайте.
Добавьте зерна кукурузы и хорошо перемешайте, чтобы зерна оказались полностью покрыты мукой.
Желтки отделите от белков.
К желткам добавьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла и слегка взбейте до получения однородной смеси.
К белкам добавьте молоко и йогурт (или нежирную сметану) и хорошо все перемешайте.
Соедините желтковую смесь и белковую. Смешайте и добавьте к сухим компонентам. Все хорошо перемешайте.
В разогретой до 220 градусов духовке разогрейте сковороду или форму для запекания с 1 ч. л. сливочного масла. Когда масло растает и зашипит, кисточкой распределите его по бортам формы и влейте тесто.
Или смажьте холодную форму маслом, выстелите пекарской бумагой и влейте тесто.
Поместите хлеб в разогретую до 220 градусов духовку и уменьшите температуру до 200-210 градусов (в зависимости от мощности духовки).
Выпекайте трижды кукурузный хлеб 35-40 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте, проткнув хлеб деревянной палочкой в самом высоком месте. Я обычно дожидаюсь, чтобы верхушка хлеба хорошо подрумянилась (15-20 минут), а затем прикрываю хлеб фольгой до окончания приготовления.
По желанию смажьте верхушку хлеба сливочным маслом и слегка охладите перед подачей.
Трижды кукурузный хлеб готов! Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хлеб, недавно приготовила простой кукурузный хлебушек. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Пасиба))
по рецепту делаю))
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла трижды кукурузный хлеб. Вот я ему и приготовлю.
Готовила кукурузный хлеб в хлебопечке, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить трижды кукурузный хлеб.
О результате напишу позже.