Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов. Как-то выкладывали похожий рецепт хачапури. Любителям хачапури понравится.
Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 370 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хачапури
В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.
Все перемешиваем.
В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.
Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.
Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т. к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.
На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.
Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.
На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.
Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.
Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хачапури, недавно приготовила мегрельские хачапури. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Попробовала приготовить хачапури по-тбилисски.
Супер!!!
Спасибо istee1993!
Вы профи!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
И как у тебя все получается???
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте пп-хачапури irala.ru/vypechka/khachapuri/pp-khachapuri.
Ну вообще я не люблю хачапури по-тбилисски, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Готовила хачапури по-тбилисски точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Вот сейчас по Вашему рецепту, istee1993, делаю это чудо чудное;)