Хачапури по-тбилисски

Как приготовить хачапури по-тбилисски
Фотография хачапури по-тбилисски
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 16 порций
Калорий 370 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Кефир 500 мл
  • Сулугуни 600 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Мука пшеничная 1000 г
  • Сода пищевая 3 г

Готовим хачапури по-тбилисски

В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.

Все перемешиваем.

Рецепт хачапури по-тбилисски

В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.

Рецепт хачапури по-тбилисски

Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.

Рецепт хачапури по-тбилисски

Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т. к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.

Рецепт хачапури по-тбилисски

На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.

Рецепт хачапури по-тбилисски

Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.

Рецепт хачапури по-тбилисски

На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.

Рецепт хачапури по-тбилисски

Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.

Рецепт хачапури по-тбилисски

Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.

Рецепт хачапури по-тбилисски

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хачапури, недавно приготовила мегрельские хачапури. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Люси Меренцова

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

hinyeduly1992

Попробовала приготовить хачапури по-тбилисски.
Супер!!!
Спасибо istee1993!
Вы профи!

lyalya

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Дэниэлс Мирослава

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

buksova_74

И как у тебя все получается???

kushnireva_74

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

iteserere

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

diana97

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте пп-хачапури irala.ru/vypechka/khachapuri/pp-khachapuri.

inengoure1976

Ну вообще я не люблю хачапури по-тбилисски, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

margo

Готовила хачапури по-тбилисски точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

zadornov_74

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

lera94

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Чужайкина Кристина

Вот сейчас по Вашему рецепту, istee1993, делаю это чудо чудное;)