Томленые щи

Как приготовить томленые щи
Фотография томленых щей
Общее время 10 ч 55 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 246 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Говядина с костями 300 г
  • Картофель 5 шт.
  • Белокочанная капуста 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Квашеная капуста 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень 1 пучок
  • Сливочное масло 30 г
  • Помидоры 1 шт.

Готовим томленые щи

Варим бульон. В холодную воду кладем говядину и ставим на медленный огонь. Когда закипит, снимаем пену и варим час-полтора на медленном огне. Затем достаем мясо, бульон процеживаем. Мясо отделяем от костей, режем мелкими кусочками.

Снова ставим бульон на огонь. Картофель режем кубиками примерно 2х2 см, кладем в бульон и варим 3-5 минут. Лук, морковь и помидор режем мелким кубиком. Ставим на огонь сковороду и растапливаем в ней сливочное масло.

В кастрюлю с бульоном и картофелем добавляем нашинкованную свежую капусту, через минуту квашеную капусту. На сковороду с маслом кладем лук и морковь и пассеруем, затем кладем туда же помидор. Добавляем пассерованные овощи в кастрюлю.

Зелень мелко рубим и засыпаем в кастрюлю. Добавляем мелко нарезанное мясо. Перчим, при необходимости, еще раз солим.

Теперь самое интересное. Если кастрюля, в которой варили щи, полностью металлическая, без пластиковых и деревянных частей, то все оставляем как есть. Если же нет, то разливаем щи по горшочкам. Ставим емкость в духовку, разогретую до 220 градусов, до закипания. Затем уменьшаем температуру до 160 градусов и томим еще 2 часа. А затем уменьшаем температуру в духовке на 10-15 градусов через каждый час, и так до 80-70 градусов, что имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить щи, недавно приготовила щи из шпината. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Описанный способ приготовления занимает почти полные сутки, что видно и из названия. Можно сварить щи до готовности, укутать и оставить настояться часов на 6-8. А в мультиварке после приготовления поставить режим поддержания тепла на 12-14 часов. Готовые щи можно оставить в духовке до утра. В итоге получается очень вкусное, ароматное, сытное блюдо.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Светлана Шелепало

Вкусно

gaidukova_85

Рецепт интересный.
Попробую!

Фанда Лера

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

omsers2005

Ой...как вкусно!!! Обожаю томленые щи!!!!

Виктория Мелентьева

Спасибо огромное за рецепт, Антон!
томленые щи просто супер.
Все мои подруги делают теперь томленые щи по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

asorit

Уже сделала. Все получилось! Берусь за щи из щавеля с мясом.

markuts_73

Пошла пробовать…)))))

kashitsyna_96

Обалденно:)
спасибо за идейку томленых щей.

Балашова Таня

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

yistin

Спасибо за вкуснатищу!!!

Сандакова Янка

Сижу сейчас, доедаю томленые щи.
Очень вкусно, мне понравилось.

tanya97

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с томлеными щами много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Женя Маковоз

Вы там знаете толк в еде :)