Многие блюда с соусом становятся намного вкуснее и интереснее! К тому же, ежедневно баловать себя изысками и сложными в приготовлении блюдами нет времени, но стоит к банальным макаронам или кусочку мяса добавить этого соуса - и обыденное блюдо предстанет в ином свете! Соус, который я предлагаю, готовится быстро (не нужно два часа уваривать помидоры или протирать соус через сито, как предлагают множество рецептов) и может несколько дней храниться в холодильнике. Подходит ко множеству блюд: мясных, рыбных, а также к пасте, а можно захватить с собой баночку на пикник - к шашлыку! Как-то выкладывали похожий рецепт томатного соуса в микроволновке. Любителям соусов понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 151 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт соусов , Томатные соусы
Помидоры конечно же нужны спелые, сочные, дачные! Масло можно использовать не только оливковое, но и подсолнечное или кукурузное, например. Сушеные травки добавляются в начале тушения, а свежая зелень - в конце. Вообще, зелень подойдет любая, ориентируйтесь на ваш вкус! У меня получилось 500 мл соуса, половину из которого я использовала сразу на ужин, а половину убрала в холодильник.
Помидоры надрезать крестообразно и залить на 3 минуты кипятком. Затем опустить в холодную воду, после чего очистить от шкурки.
Порезать чищенные помидоры на кубики.
Мелко порезать лук и чеснок (можно использовать чеснокодавку).
В сковороде или кастрюле разогреть масло, выложить лук - посолить, поперчить и чуть обжарить до золотистого цвета, на среднем огне. Добавить половину подготовленного чеснока, обжарить еще одну минуту.
Далее помидоры отправить к луку, и на сильном огне протушить 5 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Масса немого уменьшиться в объеме. Теперь добавляем паприку, тимьян, прованские (итальянские) травы, сахар, перемешиваем и тушим на небольшом огне минут 15.
Зелень кинзы и базилика измельчить (либо Вашу любимую зелень).
Соус стал гуще, завершаем процесс тушения! Добавляем к готовому соусу свежую зелень, оставшийся чеснок, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и выключаем плиту!
Готовый соус имеет насыщенный томатный вкус с ароматом пряных трав и чеснока. Хорош как в теплом, так и в холодном виде! Попробуйте, Вам понравится!
Я добавила свежеприготовленный соус к запеченному мясу.
А также, сдобрила им макароны!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить соусы, недавно приготовила томатный соус с тунцом для спагетти. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Теперь это мой любимый соус томатный ароматный.
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Vkysno, spasibo.
Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне irala.ru/sousy/sous-tsatsiki. Должно получиться вкусно!!!
Я делала соус томатный ароматный.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!