Овсяный кисель изотова

Как приготовить овсяный кисель изотова
Фотография овсяного киселя изотова
Общее время 2 д 12 ч 40 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 52 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья - 0.5 кг
  • Кефир - 0.5 стак. (200 мл)
  • Хлеб - 20 г
  • Вода - 2.5 л

Готовим овсяный кисель изотова

Перво-наперво, нам понадобится трехлитровая банка. Ее мы зальем холодной прокипяченной водой так, чтобы свободной осталась только четверть пространства банки. Ссыпаем в воду овсяные хлопья, полстакана кефира. Последним в очереди стоит ржаной хлебушек. Опускаем одну корочку, и закрываем банку крышкой, да как следует.

Держим наш будущий кисель в тепле, в течение почти двух суток. Важно заметить, что банка при этом не должна находиться под солнечными лучами, иначе брожения не выйдет.

Мы поймем, когда наступит очередной этап готовки, когда на поверхности смеси поднимется тонкий слой пенки. В условиях сильной жары, чтобы полностью забродить, жидкости в банке хватит и одного дня. Забродившую смесь мы должны отфильтровать.

Используем дуршлаг, установив его над кастрюлей. Открываем банку. От размокшей хлебной корки избавляемся. Теперь переливаем смесь из банки в кастрюлю через дырочки дуршлага. Крупный осадок будет застревать, и его периодически следует вымывать под краном.

Обнаружив излишки, просто сохраните их в другой банке. Сцеженную жидкость в кастрюле оставляем в покое на полдня, дав мелкому осадку осесть полностью на дне.

Жидкость переливаем из кастрюли, и ни в коем случае ее не трясем. Мы получили овсяный квас и его так называемый концентрат. Овсяный кисель Изотова требует оба ингредиента. Им требуется холод и темнота, иначе пропадут.

Для приготовления овсяного киселя нужно развести смесь в пропорции: 3 столовые ложки концентрата на один стакан кваса. Заливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения, размешивая ложкой. Готовка продолжается вплоть до того, пока жидкость не загустеет. Как разнообразить вкус киселя - решать вам.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить кисель, недавно приготовила кисель овсяный. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Аника Собянина

Спасибо medunitsa_97, ты меня спасла!!!

gapich_86

Medunitsa_97, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

katarina96

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

round

Спасибо за рецептик овсяного киселя изотова!!!
Муж был в восторге.
овсяного киселя изотова, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

itoung

Сейчас буду готовить это чудо:)

typusyak_73

Приготовила овсяный кисель на кефире, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

herendi

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Люба Зорченко

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

ezyidin

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Чужайкина Кристина

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит овсяный кисель изотова.

Любимая Марианна

Спасибо за рецепт овсяного киселя изотова!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!