Перловая каша на молоке

Как приготовить перловую кашу на молоке
Фотография перловой каши на молоке
Время подготовки 12 ч
Общее время 6 ч 40 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 76 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Перловая крупа - 0,5 стак.
  • Молоко - 1 л
  • Вода - 0.5 л (для замачивания)

Готовим перловую кашу на молоке

Любите вы перловку или нет, этот рецепт стоит попробовать, потому что тогда вы обязательно влюбитесь в эту крупу или полюбите ее еще больше! А ведь именно такую кашу любил Петр I и неспроста!

Перловую кашу на молоке мы будем готовить по рецепту знатока русской кулинарии - В. В. Похлебкина - из его книги Большая энциклопедия кулинарного искусства. Блюдо получается восхитительным: нежная перловка просто тает во рту! Самое интересное, каша вкусна сама по себе без соли, сахара и прочих усилителей вкуса! Верите или нет, но это так!

Рецепт прост, а главная сложность заключается, как я считаю, в длительном приготовлении крупы. Сначала перловку необходимо замочить как минимум на 12 часов в воде, удобнее всего - на ночь. У меня этот процесс занял чуть больше - около 18 часов. Далее начинается варка, в которой ваша роль совсем незначительна - следить за водяной баней, в которой каша будет томиться, внимание: 6 часов. Всего 6 часов и удивительно вкусное блюдо на завтрак готово! Не пугайтесь этих цифр. Действительно, если вы не можете выйти из дома в течение дня из-за, например, проливного дождя, вам не составит труда приготовить перловку по этому рецепту.

Итак, подробнее об ингредиентах. Важно соблюдать точные пропорции, поэтому и для воды для замачивания, и для молока для варки есть точные цифры. Далее - дело вкуса! Сам Похлебкин советует горячую кашу сдобрить сливками и сливочным маслом, а подавать как самостоятельное блюдо. Это правда, но если хочется, считаю, и сахарку можно по вкусу добавить.

Перловую крупу замачиваем в точных пропорциях холодной водой как минимум на 12 часов.

Рецепт перловой каши на молоке

Молоко выливаем в удобную для варки кастрюлю и доводим до температуры 40 градусов.

Рецепт перловой каши на молоке

Перловую крупу промываем и выкладываем к молоку.

Рецепт перловой каши на молоке

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим 5 минут с открытой крышкой.

Рецепт перловой каши на молоке

Затем ставим кастрюлю с кашей на водяную баню - в тазик или большую кастрюлю с кипящей водой. Перловку закрываем и продолжаем приготовление.

Рецепт перловой каши на молоке

На водяной бане каша будет томиться 6 часов. При необходимости подливаем воду в большую емкость.

Рецепт перловой каши на молоке

Уже спустя пару часов перловая крупа сильно разбухнет и впитает молоко.

Рецепт перловой каши на молоке

В принципе, следить за самой кашей не обязательно. На водяной бане с ней ничего не случится. Главное - подливать воду в таз.

Рецепт перловой каши на молоке

Прошло 6 часов. Посмотрите, какая чудесная каша получилась! Однородная, вязкая, с красивым бежевым цветом! Оставляем под крышкой буквально на 10 минут.

Рецепт перловой каши на молоке

Перловая каша на молоке готова! Подаем к столу со сливочным маслом, украшаем и сластим по вкусу!

Рецепт перловой каши на молоке

Приятного аппетита!

Рецепт перловой каши на молоке

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить перловую, недавно приготовила перловую кашу. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
ededo

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

gedither

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю перловую кашу на молоке!!!
Еще раз спасибо!!!

kalina_77

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

zubchenko_81

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Диана Козловская

А я сделала перловую кашу на молоке, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

danya

При случае, воспроизведу кашу перловую в горшочке.

Надя Кинаревская

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

gala

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Ксюха Коренева

Старый добрый рецепт.

markuts_73

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.