Постная перловая каша

Как приготовить постную перловую кашу
Фотография постной перловой каши
Общее время 1 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий 254 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Перловая крупа - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец любой - по вкусу
  • Хмели-сунели - щепотка

Готовим постную перловую кашу

В дни поста будет уместным приготовить постную перловую кашу. Готовится она просто, получается рассыпчатой, не склеенной. В ее состав входят морковь и лук, что придает каше особый вкус. Готовить перловую кашу лучше всего в казане или толстостенной посуде.

Я решила отварить крупу до полуготовности, но можно этого не делать, а готовить сразу в одной посуде. В этом случае последовательность будет немного иной - сначала обжариваются все овощи, затем добавляется замоченная перловая крупа, и все заливается водой, как плов, варится до готовности перловки.

Итак, для приготовления постной перловой каши возьмем следующие продукты.

Перловую крупу много раз промыть холодной водой до полной ее прозрачности. Залить чистой водой и оставить крупу в воде хотя бы на полчаса. Затем снова слить эту воду, залить чистой и поставить варить минут на 15. Образовавшуюся пену нужно снимать. Пропорции воды и крупы - 1 к 3. На три части воды берем одну часть крупы. Если любите вязкие каши, то количество воды нужно увеличить. Я привыкла солить крупу сразу, но можно посолить и в конце.

Рецепт постной перловой каши

Лук и морковь нарезать произвольно, но помельче.

Рецепт постной перловой каши

В растительном масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета.

Рецепт постной перловой каши

Когда крупа будет готова до половины (она раскусывается, но остается все еще очень плотной) ее нужно добавить к обжаренным овощам вместе в оставшейся водой.

Рецепт постной перловой каши

Перемешать. Варить под крышкой до мягкости крупы и выкипания жидкости. В процессе варки посыпать перцем и специями. Не забыть перемешивать кашу во время варки.

Рецепт постной перловой каши

Готовая каша становится мягкой, но сохраняет форму зернышка. Если вам недостаточно мягкости, плесните еще немного воды и доварите кашу по вашему вкусу.

Рецепт постной перловой каши

Постная перловая каша готова. Приятного аппетита!

Рецепт постной перловой каши

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить перловую, недавно приготовила перловую кашу с грибами. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Диана Козловская

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

saldupa

Artill, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Егорцева Эльза

Давно хочу попробовать сделать постную перловую кашу))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

pouthar1975

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

Катя Колмакова

Рецепт постной перловой каши понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

dorenengo

Есть рецепт каши перловой с мясом irala.ru/kashi/perlovaya/kasha-perlovaya-s-myasom, девочки уже готовили.

diana97

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Афанасьева Людочка

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

katarina96

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

ingerimy1987

Столько нового узнала про постную перловую кашу!
Спасибо!!

ededo

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Нина Хахулина

Оооочень вкусно получилось

uredlalas1976

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.