Гречка по-болонски

Как приготовить гречку по-болонски
Фотография гречки по-болонски
Общее время 1 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий 112 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • #250 г гречки-ядрицы
  • 250 г лисичек или вешенок
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл жирных сливок
  • 60 г тертого пармезана
  • оливковое и сливочное масло
  • соль, черный перец
  • помидоры конфи

Для болонского соуса

  • 1 кг мякоти говядины (лопатка)
  • по 300 г черешкового сельдерея, лука и моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 г томатного пюре
  • 500 мл красного сухого вина
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 веточка розмарина

Готовим гречку по-болонски

Для соуса очистите и проверните через мясорубку с крупной решеткой овощи, кроме чеснока. Отдельно проверните мясо. Обжарьте в масле раздавленные зубчики чеснока и розмарин, пока чеснок не начнет коричневеть, розмарин выньте, чеснок оставьте. Добавьте овощи, обжаривайте 6-8 мин

Положите мясо, обжаривайте, пока мясо не поменяет цвет, а жидкость не выпарится. Влейте вино. Готовьте 10 мин, добавьте томатное пюре. Готовьте, помешивая, 40 мин Если нужно, добавляйте воду. Приправьте солью, перцем, сахаром.

Сварите рассыпчатую гречку. Луковицу разрежьте пополам, разберите на чашечки, опустите в сите в кипяток на 30 сек. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на нее чашечки дном вверх, чтобы обжарить края.

Грибы очистите, при необходимости промойте, крупные нарежьте. Обжарьте с измельченным чесноком в смеси оливкового и сливочного масла. Добавьте гречку и перемешайте, прогрейте.

Для соуса пармезан положите в нагретые сливки и дайте ему полностью раствориться. Налейте немного соуса на тарелки, сверху выложите гречку с грибами, на нее - чашечки из лука, полейте болонским соусом. Украсьте помидорами конфи.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить гречневую, недавно приготовила гречку с грибами. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Для помидоров конфи бакинские помидоры наколите, опустите в кипяток, потом в холодную воду, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части. Выложите на застеленный пергаментом противень разрезом вверх и посыпьте смесью трех видов цедры (лимон + лайм + апельсин) и листиками свежего тимьяна. Посолите, приправьте сахаром и черным перцем, слегка сбрызните оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 100 С духовку на 2 ч.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Ариша Мухтарова

Делаю гречку по-болонски уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Вика громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

ofathede

Спасибо:D
Будем пробовать!

aritoresi1996

Вика!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

seladl1994

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото гречки по-болонски очень аппетитно выглядит!!!

Епишко Галка

Вика, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

anna96

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

sultanova_79

А на приготовление гречки по-болонски меня вдохновил рецепт irala.ru/kashi/grechnevaya/grechka-po-kupecheski. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Тлустая Дария

Буду к вам заходить чаще.

Нестерко Виктория

Сейчас буду готовить это чудо:)

inga83

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Дубик Анюша

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

alisa83

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

yoticeyh

Вкусно

polli

Фантастика!!!
Спасибо огромное за гречку по-болонски!