Капоната по-сицилийски

Как приготовить капонату по-сицилийски
Фотография капонаты по-сицилийски
Общее время 30 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий 393 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 900г-2 шт-баклажанов
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зелёных черешка сельдерея
  • 1 корень петрушки средний
  • 1 крупная морковь
  • 2 ст.л.томат-пасты
  • 350 г томатов
  • 2 ст.л.каперсов
  • 1 ст.л.уксуса бальзамического
  • 1 ч.л. сахара
  • масло оливковое

Готовим капонату по-сицилийски

Замечательно вкусное блюдо. Я его готовлю регулярно. Очень вкусно на хлеб или как добавка к нейтральному гарниру (рис, пюре, макароны). Прежде всего попрошу извинения за качество своих фотографий я сама знаю, что они еще очень некачественные. Я буду очень стараться делать их лучше, но при солидном кулинарном опыте мой опыт в фотографии исчисляется пока в днях.

Но сегодня у нас рецепт, который пришел из Италии (и пусть простят меня итальянцы за отступления от рецепта).

Ингридиенты:

Баклажаны- прим. 900г (2 шт).

Лук- 1 крупная луковица

Сельдерей -2-3 зеленых мясистых черешка (у меня не было свежих, были нарезанные замороженные).

белый корень (корень петрушки) - 1 шт. средний.

Морковка -1 крупная (в оригинальном рецепте ее нет, но мне жалко было эту 1 беспризорную морковку, так я ее и "пристроила")

Томат-паста (у меня были остатки итальянской) - 2 ст. ложки

Томаты оскальпированные измельченные с душицей и маслинами 1 упаковка 350 г

Каперсы- 2 ст.л.

Уксус бальзамический- 1 ст.л.

Сахар- 1 ч.л.

Масло оливковое- для обжаривания

Я извиняюсь за свое упущение, но я стерла картинку с ингридиентами, осталась только вот эта страшненькая

Процесс:

Я стараюсь покупать баклажаны не горькие, без семечек, и которые не требуют отсаливания.

Никогда их не жарю, а запекаю под грилем (организм жареное не уважает).

Баклажаны нарезала кубиками примерно 1.5 -2 см размером. Противень смазала маслом. Насыпала ровным слоем баклажанные кубики. Включила гриль в духовке и поставила под него противень с баклажанами.

Рецепт капонаты по-сицилийски

Периодически переворачивала их. Грилировала до тех пор, пока не стали мягкими и поджаристыми.

Рецепт капонаты по-сицилийски

По времени это примерно 15 мин В той же духовке немного держала нарезанные кусочки сельдерея в это же время, чтобы оттаяли.

Рецепт капонаты по-сицилийски

Отдельно пассеровала лук, морковку и белый корень.

Рецепт капонаты по-сицилийски

В высокий стакан сложила томат-пасту, измельченные томаты, сельдерей, каперсы, сахар, бальзамический уксус.

Рецепт капонаты по-сицилийски

Блендером измельчила в пюре.

В кастрюлю для запекания (не помню, из чего она сделана, но выглядит как среднее между стеклом и фаянсом, кажется, это стеклокерамика, но не уверена....) сложила баклажаны, пассерованные овощи, соус и поставила в духовку, накрыв крышкой, на 30 мин при 180 град.

Рецепт капонаты по-сицилийски

Ели со свежим нарезанным базиликом и овощным пюре (брокколи, морковка, порей, символическое кол-во картофеля). Исключительно душевно, но всегда слишком быстро заканчивается.

Рецепт капонаты по-сицилийски

Ключевые продукты тут: баклажаны, каперсы, сельдерей. Думаю, что бальзамический уксус вполне можно заменить на хороший винный или яблочный +сахар (или пассерованная сладкая морковка, но не натертая, а именно соломкой). Если нет хороших сладких помидоров, лучше взять украинские или итальянские помидоры в банках "в собственном соку ".

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить рагу, недавно приготовила солнечную капонату. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
elizaveta87

Капонаты по-сицилийски просто супер, мои гости все были в восторге!!! liza, спасибо!

tanyusha96

Доброго!
Сегодня приготовила капонату по-сицилийски по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

inden1983

Я приготовила капонату по-сицилийски на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

lultitun1974

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Танечка Горбань

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

worede

Ну очень вкусно! Расскажу вам о рулетиках. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

owhall1984

Да капонату по-сицилийски…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать капонату по-сицилийски постоянно.

degtyaryova_79

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!