Хрустящая ароматная заварная капуста быстрого приготовления
Существует много рецептов приготовления заварной капусты. Эта острая, ароматная, пикантная капустная закуска имеет несколько названий: маринованная, заварная, гурийская. Но по вкусу они практически не отличаются. Родилось это блюдо в Грузии, что легко заметить по вкусу закуски. Самый быстрый способ приготовления грузинской закуски очень прост, а получится обязательно правильно и вкусно. С этим рецептом справится даже молодая хозяйка. Такая закуска отлично дополнит основное блюдо на обеде или ужине, также подойдет и для праздничного стола. Как-то выкладывали похожий рецепт тушеной капусты по-немецки. Любителям овощей понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 д 2 ч. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 45 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт овощей
Капусту лучше взять не крупную и задействовать весь вилок, потому что для маринования нам нужны целые куски капусты, прорезанные до кочерыжки. Если кочерыжка горькая, то ее лучше удалить. Овощи хорошо промываем, у капусты удаляем верхние листы, морковь, свеклу и чеснок чистим.
Если капусту берем целый вилок, то разрезаем его на две части, а потом каждую поперек на несколько крупных кусков.
Морковь можно натереть на терке, либо порезать тонкими кружочками, что сделает закуску не только вкусную, но и красивую, а овощи - морковь и свеклу также можно подать с капустой в качестве закуски, они тоже замаринуются.
Свеклу также нарезаем кружочками.
Зубчики чеснока можно оставить целыми или порезать на половинки. Варим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, специи и уксус, доводим его до кипения.
Овощи складываем в емкость, лучше в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, чтобы не окислились овощи и маринад, добавляем соль, растительное масло, перемешиваем. Заливаем готовым маринадом овощи. Придавливаем капусту прессом, можно накрыть тяжелой чашкой и сверху придавить крышкой. Оставляем кастрюлю до остывания при комнатной температуре. Затем убираем на сутки в холодильник.
Этого достаточно, чтобы капуста замариновалась. Но чем дольше она будет стоять в холодильнике, тем будет вкуснее и хрустящее, а вкус острее и насыщеннее. Она долго не портится, поэтому можно разложить по стеклянным банкам, разлив маринад, и оставить на зиму, но хранить нужно в прохладном месте. Такая закуска прекрасно дополнит и украсит праздничный стол и обогатит вкус обеда или ужина. Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить овощи, недавно приготовила капусту с рисом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Yelza …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Yelza, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Заварная капуста — просто СУПЕР!!!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Наверно нужно порепетировать приготовление жареной капусты с колбасой. А то вдруг опростоволосимся.
Yelza, спасибо вам огромное!!!
заварная капуста супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Yelza, это просто волшебный рецепт!
Обязательно приготовлю!
yelza, спасибо!
Очень люблю заварную капусту,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт заварной капусты меня выручил!
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!