Заварная капуста

Как приготовить заварную капусту
Фотография заварной капусты
Общее время 1 д 2 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий 45 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Морковь - 150 г
  • Свекла - 150 г
  • Чеснок - 3 зубч
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Сахар - 0.5 ст.л.
  • Поваренная соль - 1 ст.л.
  • Уксус - 100 мл
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Перец острый молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.

Готовим заварную капусту

Капусту лучше взять не крупную и задействовать весь вилок, потому что для маринования нам нужны целые куски капусты, прорезанные до кочерыжки. Если кочерыжка горькая, то ее лучше удалить. Овощи хорошо промываем, у капусты удаляем верхние листы, морковь, свеклу и чеснок чистим.

Если капусту берем целый вилок, то разрезаем его на две части, а потом каждую поперек на несколько крупных кусков.

Рецепт заварной капусты

Морковь можно натереть на терке, либо порезать тонкими кружочками, что сделает закуску не только вкусную, но и красивую, а овощи - морковь и свеклу также можно подать с капустой в качестве закуски, они тоже замаринуются.

Рецепт заварной капусты

Свеклу также нарезаем кружочками.

Рецепт заварной капусты

Зубчики чеснока можно оставить целыми или порезать на половинки. Варим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, специи и уксус, доводим его до кипения.

Рецепт заварной капусты

Овощи складываем в емкость, лучше в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, чтобы не окислились овощи и маринад, добавляем соль, растительное масло, перемешиваем. Заливаем готовым маринадом овощи. Придавливаем капусту прессом, можно накрыть тяжелой чашкой и сверху придавить крышкой. Оставляем кастрюлю до остывания при комнатной температуре. Затем убираем на сутки в холодильник.

Рецепт заварной капусты

Этого достаточно, чтобы капуста замариновалась. Но чем дольше она будет стоять в холодильнике, тем будет вкуснее и хрустящее, а вкус острее и насыщеннее. Она долго не портится, поэтому можно разложить по стеклянным банкам, разлив маринад, и оставить на зиму, но хранить нужно в прохладном месте. Такая закуска прекрасно дополнит и украсит праздничный стол и обогатит вкус обеда или ужина. Приятного аппетита!

Рецепт заварной капусты

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить овощи, недавно приготовила капусту с рисом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Лиза Кремлёва

Yelza …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

alla

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

athith

Yelza, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

erise

Заварная капуста — просто СУПЕР!!!

Лиза Калюжная

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

usacheva_74

Наверно нужно порепетировать приготовление жареной капусты с колбасой. А то вдруг опростоволосимся.

pustynina_99

Yelza, спасибо вам огромное!!!
заварная капуста супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

ilenganta1979

Yelza, это просто волшебный рецепт!

eldariot

Обязательно приготовлю!
yelza, спасибо!

Секун Надежда

Очень люблю заварную капусту,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

saldupa

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт заварной капусты меня выручил!

arangonda

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!