Торт-тирамису с клубникой и шампанским

Как приготовить торт-тирамису с клубникой и шампанским
Фотография торта-тирамису с клубникой и шампанским
Общее время 300 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий 275 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • белки яичные 8 шт.
  • масло сливочное 150 г
  • мелкий сахар 200 г (или меньше по вкусу)
  • шоколад белый 100 г
  • мука 150 г
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • шампанское 175 г
  • сахар 175 г
  • желтки 75 г (4 шт.)
  • маскарпоне 350 г
  • сливки 33-35% 300 мл
  • желатин 8 г
  • сахар 50 г (или по вкусу)
  • вода 50 мл
  • шампанское 25 мл
  • клубничное пюре (измельчённая в блендере клубника) 250 г
  • сахар по вкусу
  • немного шампанского (я использовала остатки сиропа для пропитки, см. далее в рецепте)
  • желатин 4-6 г (я использовала 4)
  • свежая клубника 500 г

Готовим торт-тирамису с клубникой и шампанским

1.Делаем бисквитные коржи Растопить сливочное масло, добавить в него белый шоколад и помешать до его полного расплавления. Будьте осторожны с белым шоколадом! Если масло будет слишком горячим, то шоколад может свернуться.

Взбить белки до устойчивых пиков (правильно взбитые белки не выливаются из миски при ее наклоне). Добавить постепенно, по ложке сахар, продолжая взбивание. Сахар обязательно должен быть мелким, иначе он будет плохо растворяться в белках.

Рецепт торта-тирамису с клубникой и шампанским

Далее ввести частями в три приема просеянную 2-3 раза муку с разрыхлителем (просеять ее в тесто) и масло с шоколадом (вливать тонкой струйкой по краю миски), каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком снизу-вверх, стараясь сохранить воздушность теста.

Рецепт торта-тирамису с клубникой и шампанским

Половину теста переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить тесто на пергаментную бумагу в форме коржа нужного вам размера (заранее нарисуйте его на обратной стороне бумаги). Я обычно делаю коржи чуть большего размера, чем размер формы для торта, т. к. потом лишнее можно обрезать, и коржи получаются аккуратнее и входят в форму более плотно. Выпекать коржи при 180 градусах около 12 минут (ориентируйтесь по вашей духовке, поверхность готовых коржей будет слегка пружинить при нажатии).

Рецепт торта-тирамису с клубникой и шампанским

2. Делаем крем Смешать сахар с желтками и шампанским венчиком в миске и поставить на водяную баню. Нагревать, постоянно помешивая и слегка взбивая венчиком. Как только начнут появляться первые пузыри (начинает булькать) - сразу же, не мешкая снять миску с водяной бани (масса в этот момент начинает слегка густеть). Для тех у кого есть кулинарный термометр: нагревать нужно до 85 градусов.

Рецепт торта-тирамису с клубникой и шампанским

Далее взбивать яичную массу миксером пока она полностью не остынет. Отложить примерно 2-3 ст. л в другую кастрюлю, немного нагреть и добавить туда желатин (предварительно замоченный в холодной воде, согласно инструкциям на упаковке), помешать до его растворения. Смешать с остальной яичной массой. Маскарпоне комнатной температуры размешать ложкой или миксером. Маскарпоне лучше не взбивать, а только недолго размешивать миксером на небольшой скорости, иначе он может расслоиться. Добавить к нему яичную массу и снова размешать до однородности.

Рецепт торта-тирамису с клубникой и шампанским

Сливки взбить до мягких пиков. Добавить к крему постепенно, аккуратно перемешивая ложкой снизу-вверх. Должен получиться воздушный крем.

Рецепт торта-тирамису с клубникой и шампанским

3.Делаем сироп, ягодную глазурь и собираем тортДля сиропа нужно просто смешать сахар с водой, нагреть до растворения сахара, а затем остудить и добавить туда шампанское. В форму (бортики я проложила пленкой) уложить первый корж, пропитать его сиропом Слегка смазать тонким слоем крема и уложить нарезанные ягоды клубники вплотную к бортикам, как показано на фото.

Рецепт торта-тирамису с клубникой и шампанским

Остальную клубнику порезать половинками и уложить в центре в произвольном порядке. С помощью кондитерского мешка с круглой насадкой провести кремом полосу вдоль бортиков (это поможет сделать бока торта более аккуратными). Затем выложить половину крема и второй корж пропитанный сиропом. Сверху на второй корж выложить оставшийся крем (можно снова предварительно провести полосу кремом вдоль бортиков). Для глазури отложить несколько ложек клубничного пюре, нагреть его и добавить туда заранее замоченный желатин. Остальное пюре смешать с небольшим количеством шампанского (я просто добавила туда оставшийся сироп для пропитки коржей) и сахаром по вкусу. Добавить туда же пюре с желатином. Выложить ягодную глазурь сверху на торт.

Рецепт торта-тирамису с клубникой и шампанским

Убрать в холодильник на ночь. А утром можно угощать гостей!

Рецепт торта-тирамису с клубникой и шампанским

Рецепт торта-тирамису с клубникой и шампанским

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить тирамису, недавно приготовила тирамису. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Предупреждая вопрос о том, чем можно заменить шампанское, если нужна безалкогольная версия: думаю, что можно попробовать приготовить крем на апельсиновом соке, но общий вкус торта, конечно же, изменится...

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
zina

Saibel_74, рецепт торта-тирамису с клубникой и шампанским ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Ярослава Воробьева

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо saibel_74 за отличные и простые рецепты!

Якубова Надежда

Saibel_74 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без торта-тирамису с клубникой и шампанским я не знаю)

zhenya84

Рецепт интересный.
Попробую!

heshela1998

Я делала почти так же, было очень вкусно.

masha

Уже сделала. Все получилось! Берусь за irala.ru/deserty/tiramisu/tort-tiramisu.

Дария Слепова

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

anyuta

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

ercutegr1987

Очень круто получилось!

Брижань Элона

Saibel_74, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!