Тирамису классический

Как приготовить тирамису классический
Фотография тирамису классический
Общее время 30 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 331 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • маскарпоне - 500 г
  • яйцо - 4 шт.
  • сахарная пудра - 5 ст.л.
  • шоколад горький - по вкусу
  • кофе эспрессо - 300 мл
  • марсала - 1 стак.
  • печенье Савоярди - 200 г

Готовим тирамису классический

Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть растечется крем или нет.

Желтки растереть добела с сахарной пудрой.

Рецепт тирамису классический

Добавить маскарпоне и хорошо размешать (удобнее большой вилкой).

Рецепт тирамису классический

Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.

Рецепт тирамису классический

Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.

Рецепт тирамису классический

На савоярди выложить половину крема.

Рецепт тирамису классический

Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе.

Рецепт тирамису классический

На них выложить оставшийся крем. Если хочется, чтобы особенно изыскано смотрелся десерт, поверхность украшаю кремом их кондитерского мешочка простыми маленькими конусами плотно друг к другу. Насадка-звездочка. Тогда придется посыпать какао-порошком!

Рецепт тирамису классический

Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник. За это время крем загустеет. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми. Вместо Амаретто можно использовать миндальную эссенцию. Если Марсалу не найти, я добавляю немного (3-4 ст. ложки) хорошего коньяка или апельсинового ликера Grand Marnier и 1-2 кофейные ложки жидкой миндальной эссенции.

Рецепт тирамису классический

Обычно перед подачей на терке тру черный охлажденный шоколад прямо на крем, равномерно. Какао смотрится хуже и при еде вдыхается. Но, если решите посыпать какао, то делайте это с помощью маленького ситечка.

Рецепт тирамису классический

Для семьи делаю в большой емкости, а для гостей лучше порционно. (Фото внизу) Правильный тирамису накладывают и едят ложкой, а не режут кусочки из бисквита, как это часто делают в российских ресторанах. И, пожалуйста, никаких ягод.:)

Рецепт тирамису классический

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить тирамису, недавно приготовила тирамису. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
ingar

Обязательно сделаю, спасибо!

longidin1970

Спасибо еще раз ,shashuk_91, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

khlebnikova_84

Готовила тирамису классический Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Алеся Маркешина

Спасибочки shashuk_91
попробуем обязательно

zhenya70

Я давненько поглядываю на тирамису классический — очень аппетитно!
Буду готовить!

galya85

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО тирамису из печенья.

Шатайло Оля

Ох, какая вкуснятина!