Скоро Пасха и каждый год я пеку к этому празднику куличи. Рецепт мне остался от бабушки. Этот запах, вкус - как запах счастья, детства, какой-то необыкновенной радости. Часть теста я использую для рулетов. Маленький секрет о начинке из мака: в мак добавить сахар и чуть-чуть воды, проварить на очень медленном огне минут 30,дать остыть и прокрутить через мясорубку. Как-то выкладывали похожий рецепт куличей на маргарине. Любителям пасхи понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 986 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи
Тесто: Опара: В 1 стакан муки влить 2 стакана холодного молока и взбить до однородной массы. Так, чтобы не осталось комочков. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая заварить тесто, то есть довести до состояния густого киселя. Снять с огня и сразу в горячую массу вбить 1 сырое яйцо и быстро перемешать, чтобы яйцо не свернулось.
В другой посуде подогреть до приятного тепла 2 стакана молока и добавить: 2 столовые ложки сахара,0,5 чайной ложки соли и 2 пакетика сухих быстрых дрожжей. Когда заваренная смесь станет теплой, обе смеси соединить и хорошо взбить, до однородности. Поставить опару в теплое место, накрыть. Минут на 40.
Пока опара подходит подготовить: 7 яиц + 3 желтка + 2 стакана сахара - взбить до белого состояния, 200 гр сливочного масла держать в теплом месте, чтобы оно стало мягким. Подготовить изюм: вымыть и просушить в полотенце. Порезать цукаты на мелкие кусочки.
Когда опара увеличится в 2-3 раза и начнет опадать можно начинать замес теста. Надо соединить вместе: опару, взбитые с сахаром яйца, масло, ванильный сахар, можно положить чуть-чуть шафрана (тесто будет очень красивое) и цукаты, изюм. И, мы начинаем постепенно добавлять муку. Сначала мешаем ложкой, потом рукой..Муки добавляем до тех пор пока у нас получиться мягкое тесто, которое легко и приятно вымешивается руками. Не надо делать тесто тугим, важно муки не переложить. Тесто будет плохо подниматься и будет жесткое.
Емкость с тестом мы накрываем, и ставим в теплое место часа на 2-3.За это время его надо 2-3 раза подмесить. Емкости для куличей смазать очень тщательно растительным маслом. Тесто еще раз вымесить на столе и разделить на куличи, поместить в емкости. Тесто должно занимать половину емкости. Накрыть полотенцем и держать в помещении без сквозняка минут 30-40. Ставить только в горячую духовку Время выпекания зависит от величины емкости, которую используем. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Но, есть очень строгое правило - первые 20 минут дверь плиты не открывать.
Три белка, которые остались от теста надо взбить до очень густой пены и продолжая взбивать добавить 200 гр сахарной пудры (по чайной ложке добавлять). Готовые куличи вынуть из емкости и сразу на горячие нанести белую белковую массу и украсить кусочками цукатов. Всем удачных куличей.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила пасхальных зайчат. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Класс!
Приготовила куличи пасхальные, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала куличи пасхальные «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Спасибо, Боровик, за помощь!
Мой муж очень любит куличи пасхальные.
А я рискнула приготовить http://irala.ru/deserty/paskha/kulichi-nezhnye для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Сегодня приготовила куличи пасхальные,очень вкусно!
Боровик ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.