Куличи пасхальные

Как приготовить куличи пасхальные
Фотография куличей пасхальных
Общее время 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 986 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • молоко - 4 стак.
  • дрожжи свежие - 2 шт.
  • сахар - 2 стак.
  • масло сливочное - 200 г
  • сахарная пудра - 200 г
  • яйцо - 12 шт.
  • шафран - по вкусу

Готовим куличи пасхальные

Тесто: Опара: В 1 стакан муки влить 2 стакана холодного молока и взбить до однородной массы. Так, чтобы не осталось комочков. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая заварить тесто, то есть довести до состояния густого киселя. Снять с огня и сразу в горячую массу вбить 1 сырое яйцо и быстро перемешать, чтобы яйцо не свернулось.

В другой посуде подогреть до приятного тепла 2 стакана молока и добавить: 2 столовые ложки сахара,0,5 чайной ложки соли и 2 пакетика сухих быстрых дрожжей. Когда заваренная смесь станет теплой, обе смеси соединить и хорошо взбить, до однородности. Поставить опару в теплое место, накрыть. Минут на 40.

Пока опара подходит подготовить: 7 яиц + 3 желтка + 2 стакана сахара - взбить до белого состояния, 200 гр сливочного масла держать в теплом месте, чтобы оно стало мягким. Подготовить изюм: вымыть и просушить в полотенце. Порезать цукаты на мелкие кусочки.

Когда опара увеличится в 2-3 раза и начнет опадать можно начинать замес теста. Надо соединить вместе: опару, взбитые с сахаром яйца, масло, ванильный сахар, можно положить чуть-чуть шафрана (тесто будет очень красивое) и цукаты, изюм. И, мы начинаем постепенно добавлять муку. Сначала мешаем ложкой, потом рукой..Муки добавляем до тех пор пока у нас получиться мягкое тесто, которое легко и приятно вымешивается руками. Не надо делать тесто тугим, важно муки не переложить. Тесто будет плохо подниматься и будет жесткое.

Емкость с тестом мы накрываем, и ставим в теплое место часа на 2-3.За это время его надо 2-3 раза подмесить. Емкости для куличей смазать очень тщательно растительным маслом. Тесто еще раз вымесить на столе и разделить на куличи, поместить в емкости. Тесто должно занимать половину емкости. Накрыть полотенцем и держать в помещении без сквозняка минут 30-40. Ставить только в горячую духовку Время выпекания зависит от величины емкости, которую используем. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Но, есть очень строгое правило - первые 20 минут дверь плиты не открывать.

Три белка, которые остались от теста надо взбить до очень густой пены и продолжая взбивать добавить 200 гр сахарной пудры (по чайной ложке добавлять). Готовые куличи вынуть из емкости и сразу на горячие нанести белую белковую массу и украсить кусочками цукатов. Всем удачных куличей.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила пасхальных зайчат. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Ника Зуева

Класс!
Приготовила куличи пасхальные, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

ofimi1999

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала куличи пасхальные «минимум усилий и максимум удовольствия»!

valchuk_74

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

anastasiya99

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

reneredo

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

kille2004

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

alla86

Спасибо, Боровик, за помощь!
Мой муж очень любит куличи пасхальные.

Нестерко Виктория

А я рискнула приготовить http://irala.ru/deserty/paskha/kulichi-nezhnye для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

solyil

Сегодня приготовила куличи пасхальные,очень вкусно!
Боровик ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.