Вот-вот наступит Пасха, и я не смогла удержаться, чтобы не приготовить эти вкуснейшие английские булочки. На Пасху в Англии собирается вся семья, готовят воскресный обед, центральным блюдом которого является барашек, запеченный со множеством овощей, пекут пасхальный торт (simnel cake), красят яйца, угощают мясными медово-чесночными фрикадельками, запеченной копченой ветчиной, весенним салатом, сосисками или беконом, глазированными яблоком, картофелем в розмариново-чесночном масле. В переводе hot cross buns означает крестовые булочки, потому что перед выпечкой их надрезают сверху крестом и украшают белой смесью из воды и муки, в результате чего после выпечки на них выражен крестообразный рисунок. Их подают в Англии на завтрак Страстной Пятницы (последней пятницы перед Пасхой). Есть поверье, что булочки охраняют дом от злых духов и имеют лечебные свойства. Поэтому, раньше люди имели обыкновение вешать эти булочки на потолках кухни. На самом деле булочки очень вкусные, ароматные, потому что в них много пряностей и очень воздушные (давно такие пышечки не ела). Признаюсь, что рисунок у меня не очень выражен, но я поняла, в чем была моя ошибка, несмотря на то, что делала все по рецепту, тесто получилось мягче, чем надо и после выпечки булочки у меня немного расползлись. Поэтому в рецепте я уже подправила пропорции, но все же ориентируйтесь по тесту, оно должно быть не слишком мягким и эластичным. Поверьте, если Вы их приготовите, не пожалеете! Как-то выкладывали похожий рецепт пасхальных зайчат. Любителям пасхи понравится.
Простой рецепт английской кухни. Его можно приготовить за 8 ч. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 1055 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи
Для приготовления теста муку просеиваем в миску и добавляем кусочки сливочного масла. Растираем муку с маслом руками в крошку.
Насыпаем дрожжи, соль, сахар, корицу и мускатный орех. Яйцо растираем венчиком и слегка взбиваем с молоком. Добавляем к тесту.
Перемешиваем все и замешиваем однородное тесто. Затем рабочую поверхность подпыляем мукой и вымешиваем тесто руками 10 минут, чтобы оно стало эластичным. По необходимости добавляйте по щепотке муки, если чувствуете, что тесто еще слишком мягкое.
Кладем тесто обратно в миску, которую слегка смазываем сливочным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема в теплом месте на 45 минут.
Изюм заливаем кипятком на несколько секунд, затем промываем, просушиваем. Заливаем лодкой коньяка (или бренди), оставляем впитаться.
Подошедшее тесто обминаем. Изюм присыпаем небольшим количеством муки и вмешиваем в тесто.
Делим тесто на 12 равных частей и формируем круглые булочки. Кладем их на смазанный противень и немного прижимаем сверху, чтобы они стали плоские. Делаем на них крестообразные надрезы ножом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 45 минут в теплом месте, чтобы они увеличились вдвое.
Готовим белое тесто. Воду смешиваем с мукой, чтобы получилась не очень жидкая масса. С помощью кондитерского мешка наносим кресты на каждой булочке по линиям надрезов. Можно для этой цели использовать обычный кулечек, у которого нужно срезать кончик.
Выпекаем булочки при 200С 15- 20 минут до зарумянивания. Подготовим глазурь. Молоко смешиваем с сахаром и прогреваем до растворения сахара. Булочки снимаем на решетку и еще теплые смазываем глазурью.
Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила пасхальные яйца. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Tirsetr1973, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела английские пасхальные булочки.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла английские пасхальные булочки. Вот я ему и приготовлю.
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт http://irala.ru/deserty/paskha/paskhalnye-yaitsa-krashenki, тоже очень понравилось.
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!