Продолжая тему пасхальных яиц хочу поделиться с Вами еще одним вариантом покраски яиц, на этот раз в серо-голубой цвет. Дело в том, что когда я использовала краснокочанную капусту для того чтобы покрасить яйца в синий цвет, я нашла несколько источников и одни рекомендовали отваривать яйца в капустном соке, а другие просто замочить в нем уже вареное яйцо. Для того чтобы быть уверенной в результате я решила испробовать оба совета.
В результате замачивания в капустном соке уже вареных яиц у меня действительно получился насыщенный синий цвет.
А вот когда я решила отварить в этом соке сырые яйца, то получила не синий, а серо-голубой оттенок. Несколько яиц я оставила в отваре на ночь, но цвет синим так и не стал. Зато как выяснилось один и тот же рецепт можно использовать для окрашивания пасхальных яиц в два разных оттенка. Так что можно сначала использовать краснокочанную капусту чтобы получить яйца синего цвета, а затем отварить в нем порцию серо-голубых яиц.
Для того чтобы получить максимальный эффект от капустного сока нужно следовать тем же правилам что и при окрашивании в другие оттенки:
Яйца должны быть белыми. На белом фоне лучше будет виден оттенок красителя.Яйца должны быть комнатной температуры. Чтоб не потрескались в процессе приготовления.Перед использованием яйца нужно помыть и обезжирить. Обезжириваем при помощи мыла или же протираем их водкой. Это поможет краске ложится более ровным слоем.Кладем яйца в холодный сок и добавляем соль. Соль поможет свернуться белку в случаи если яйцо треснет.Варим после закипания в течении 10 минут.Для более насыщенного цвета оставляем яйца в отваре на ночь.Готовые яйца смазать растительным маслом для блеска.
Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:
Желтый цвет при помощи куркумыСиний цвет в соке краснокочанной капустыЦвет охры в луковой шелухеРозовый цвет в соке свеклыОранжево-коричневый цвет в соке свеклы Как-то выкладывали похожий рецепт голубцов из краснокочанной капусты с овощной начинкой. Любителям пасхи понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 319 кКал. Повод приготовления этого рецепта: праздник.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пасхи , Праздничные рецепты, Простые рецепты
Краснокочанную капусту мелко нашинковать. Капусту можно использовать не самого высокого качества.
Кладем капусту в стеклянную или эмалированную посуду, добавляем уксус и воду и оставляем пока капуста не пустит сок. Лучше оставить капусту на ночь в холодильнике.
Яйца хорошо помыть с мылом или протереть водкой, чтобы обезжирить их, благодаря этому они будут более равномерно окрашиваться. Яйца должны быть комнатной температуры.
Кладем яйца в процеженный капустный сок и добавляем 1 ч. л. соли. После закипания варим яйца в течении 10 минут, после этого их необходимо опустить в ледяную воду. Если Вы хотите добиться более насыщенного цвета, то можно оставить яйца в отваре еще на некоторое время.
Готовые яйца натереть растительным маслом для блеска.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пасху, недавно приготовила пасхальных зайчат. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Надо попробовать
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, kristina, что так же вкусно.
Красим пасхальные яйца в серо-голубой цвет в соке краснокочанной капусты это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать irala.ru/deserty/paskha/angliiskie-paskhalnye-bulochki.
Kristina, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт красима пасхальные яйца в серо-голубой цвет в соке краснокочанной капусты!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!