На самом деле название у пляцка совсем другое, но корректно перевести так, чтобы всем было понятно о чем речь, не получается. Поэтому я решила назвать вот так: просто и понятно. Рецепт придуман хозяюшками из горных районов Карпат, там, где все лето выпасают скот: овец, коров, коз и там же их доят. Молока, а значит и творога ну просто завались. Вот и придумывают кто во что горазд. Это такой себе аналог Львовского сырника, но только аналог. Творог берем такой какой любим. Понятно, что у меня обезжиренный. И масла сливочного я взяла поменьше, и заменила его на пудинг из пачки, и сахара, само собой тоже порцию урезала. Если честно, ну не понимаю я ЗАЧЕМ столько сахара клали в пляцок мои предки: в урезанном варианте это очень сладко. Я думала, думала и, наконец, придумала! Я выкладку дам как базовом рецепте, а в пошаговых буду писать оба варианта: как готовить по рецепту и как готовила я. Может пригодится кому-то базовый рецепт, а может кто-то воспользуется моим опытом. Как всегда: если будут вопросы, отвечу в комментариях. Готовила с половины порции на форму диаметром 20 см. В рецепте закладка на форму диаметром 26 см. В результате моих вмешательств в рецепт у меня масла требуется (на половину нормы) всего 110 грамм, сахара 130 грамм, яиц 4 штуки. Из дополнений 0.5 пачки ванильного пудинга, но мне кажется, что вполне можно обойтись и без него. Получается очень творожно и очень вкусно. Как-то выкладывали похожий рецепт бананов с кремом. Любителям крема понравится.
Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 14 ч. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 342 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт крема
В емкость просеять муку, добавить соль, сахар, разрыхлитель перемешать. Добавить масло и перетереть руками до получения мелкой крошки. Я пекла из половинной нормы, масла взяла всего 55 грамм.
добавляем яйцо, желто и сметану и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Здесь тоже мои комментарии: поскольку я пекла из половинной нормы, то поделить 1 яйцо и 1 желток как-то не получается. Поэтому я все-таки добавила 1 яйцо и 1 желток, а потом добавляла муку в процессе замешивания. Понадобилось еще 100 грамм, т. е. всего у меня ушло на замес 275 грамм муки.
Вот такое тесто получилось, упаковываем его в пищевую пленку и на 30 минут в холодильник.
Затем тесто делим на 3 части.
каждую часть раскатываем в круг диаметром 20 см.
Хорошо накалываем вилкой.
Выпекаем каждый корж до зарумянивания, приблизительно 20 минут при температуре 200 С.
Пока коржи остывают, готовим крем. В глубокую емкость кладем творог, добавляем яйца, лимонную цедру и сок с 1 лимона, сахар. Крахмал соединяем отдельно в молоке до однородной массы без комочков и тоже добавляем к творогу. Мой вариант: 600 грамм творога, 2 яйца и 1 белок, который остался после использования желтка в тесто, половина пачки ванильного пудинга, 20 г крахмала и 40 мл молока. Сахара 80 грамм, цедра и сок с половины лимона.
Погружным блендером пробиваем массу до гладкости.
Масло (у меня 55 грамм) топим на водяной бане.
По 1 ложке добавляем творожную массу и тщательно вымешиваем.
Вот так должно соединиться.
Теперь масляно-творожную смесь ставим на огонь и непрерывно помешивая готовим: 7 минут на довольно сильном огне и 8 минут на слабом. Мешаем постоянно, иначе масса свернется. Мой вариант: я боюсь вот этого сильный огонь, слабый огонь в данном рецепте. Я поставила все на водяную баню (не паровую) и так готовила 20 минут, постоянно помешивая массу. В результате получается вот такой крем с пастеризованными яйцами.
Форму выстилаем пищевой пленкой и начинаем в форме собирать пляцок. Поскольку я уменьшила и масло в рецепте, и творог взяла обезжиренный, я пропитала коржи, пока они были еще горячими молоком. Хорошо пропитала. Кладем корж в форму.
Сверху выливаем горячий крем 1/3 часть.
Затем второй корж и еще 1/3 часть крема. Кладем 3 корж и придавливаем так, чтобы крем выступил за края.
Выливаем оставшийся крем и оставляем наш пляцок на 12 часов в покое. Сначала пусть остынет, а потом в холодильнике уже доходит до нужной нам кондиции.
Утром вынимаем пляцок из кольца, освобождаем от пленки, придаем пляцку эстетический вид.
Вот такой разрез.
Можете мне поверить на слово, что это очень вкусно. Кушают даже те, кто не ест, как они считают, творог. Всем смачного и удачного дня! Я вас всех люблю!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить крем, недавно приготовила песочные корзиночки с творожным кремом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт пляцка с заварным творожным кремом!
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Дерябина, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Хороший рецепт!!!
Спасибо большое! Буду пробовать!
Очень интересная ссылка о слоеных трубочках с заварным кремом.
Спасибо, Дерябина, за изумительный рецепт пляцка с заварным творожным кремом!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Дерябина.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!